よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

かんぴょう!

2015年08月19日 | 農家ブランド

発注がとまらない。

こんなに忙しい8月は久しぶり、というくらいに次々にFAXラッシュ。

もちろんうれしくありがたい!

やっぱり暑い夏こそがなんばん(とうがらし)なんだろうし、

原料確保、仲間農家からニコニコ現金買取りなもんで、

顔はニコニコ、フトコロきゅうきゅうなので助かる助かる(笑)







そんなわけで朝から晩までずっと加工場続きなのでさすがにウチが一番畑が遅れてる。

今日から上條さんにお願いして来てもらってます。

来月はもっと忙しいという算段なので、なんとか総動員で乗り切りたい!





初めて一本植えてみた かんぴょう。

あまりのデカさ・重さにびっくり。

おかげで「共有していたキュウリ棚が折れちゃったよ~!」とカミさん憤慨。

大好きな海苔巻き、ぜひとも自家製かんぴょうでやってみたいな~と苗一本だけ植えてみた。

収穫はこの大きさがもう一個。

十分な気がする。

さて、どうするのか調べよう・・・。





スイカ。

2015年08月18日 | 農家ブランド

今日は朝夕ネットの定期市。

久々に暑かった。



今日は私ひとりで参戦。

久々に一升ビンよっちゃん予約もあり、開店と当時に生なんばんお求めのお客様で忙しかった。



となりになった山形・東根の農家石山さんからのおすそ分けのスイカが美味しかった。


腹減ったのでラーメンでも食べたかったが速攻で戻って夕方はなんばん50キロ焼き焼き。

最盛期。

終わってぐったり。




夜はなんばん栽培委託先の青田さんから貰った黄色のスイカを食べた。

黄色は久しぶり。うまかった。




昼、東北村忍ちゃんが差入れ方々寄ってくれた。

インターン生紹介されて商品について色々話した。

「作ってみたい商品は?」

に「煎餅は絶対やりたいねー」と答えた。

自分で製造というよりOEMでやれたら。

いま美味い煎餅少ないし、米、よっちゃんを活かしたヤツ作れたらとずっと考えてる。

どっか少ロットで出来るうまいところ知ってる方教えてください。

帰ってGAIA清水さんのブログ読んでたら、もー動いてくれていた。こういう関係がとてもうれしくありがたい。





さーーーー、寝よう。



走る8月。楽しやお盆。明日は朝夕ネットの定期市。

2015年08月17日 | Weblog

ありがたい事にお盆前から発注いっぱい。

お盆を過ぎてもお盆商戦で生き残ったのか追加が相次ぎ忙しい日々継続中です。

唯一残念だったのは、ここ数年の特徴でもある集中局地豪雨のおかげで、

せっかく魂込めて土寄せしピンと盛り上がっていた大豆・くるみちゃんが倒伏寸前までいっちゃったこと。。。

ほんとに、がっかり。



合間を縫って今年もGAIA清水さんたちと再合流し、太もも佐藤さんのお世話になり、

ワンパック石井さんアースマーケットプレイス野田さんたちと山形を楽しんできました。












恒例鳥海山ロッジでは、いつものごとくもうもうと七輪の煙を上げながら焼きまくり、

美味しく食べ、呑み、しゃべり、今年は追加でトランプタイムも良かった!

仕事の話から自分の考えやらなにやら雑談のごとくゆったりしゃべれる時間は貴重。

今年はゲストもいたので深夜までこってりといきました。


鳥海山はあいにくの雨で今年も川釣りはダメでしたが代わりに日本海。

ここでも佐藤さんの七輪大活躍。砂浜に七輪は映える。

流行りのカッコ良いBBQグッツもいいですが、いつもこのメンバーは七輪一個。サイコーです。


石井さんに習いつつ釣りも出来てアジ・ふぐ・タイ・・といろいろ釣りました。どれもミニサイズだけど。


今年は忙しくって一泊しか出来なかったけれど充実度は抜群の楽しい旅でした。





帰ると、栽培委託してる仲間の農家からの持ち込みとうがらし50キロに唖然としましたが、

ちょうど盆参りに来てくれた弟一家に助っ人してもらって焼き焼きもスムーズにいったのはありがたかった。


毎年のことながら慌ただしくもいいお盆になりました。


明日は月に一度朝夕ネットの定期市。







雨が心配ですが、生とうがらしも販売します!!

●辛すぎるけど風味抜群夏の味・激辛

●さすが京野菜・天ぷら、煮びたしで美味しい甘味種とうがらし 伏見甘長

●しっかり果肉は肉詰めでも美味しい甘味種 青トマピー


ちょっとこのところ忙しく明日はカミさん家に残り、私一人で参戦予定です。

お待ちしております!

あ・ら伊達な道の駅初!産直夏ギフト。

2015年08月12日 | 農家ブランド


大人気でずっと走ってきたあ・ら伊達な道の駅

産直コーナーの生産者も栽培技術も上がって、野菜も充実してきた。

んでもなかったのがギフト。

お客さんはもちろん、地元から出かける時にお土産に出来るセットのようなものを、

ぜひ産直発で、

と、ずっと思いつつなかなかカタチに出来ずに来ました。


今回、若手部会・エボラボが企画し、まずやってみようと春から準備を進めて来ました。

ようやく今日お披露目の日。

通常パッケージではなく、お試し感覚で提供できるサイズに協力頂ける生産者を募ったり、

これまでの「出荷して終了」からもう一歩踏み込んでいく部分からスタートだったので、

いろいろと大変でしたが、9種類、生産者渾身の商品を詰めあわせ。


最初から大風呂敷は、と限定50セット。

大事な一歩だったのでまず完売が目標。

全員で時間を併せて出動しての販売時間。

沢山のお客様に見て頂いて、話をする時間を作ってしっかり伝えて、見事に午前中に完売できました!







お買い上げ頂いたみなさま、本当にありがとうございました!

また、今回初挑戦ということもあり直売所担当部長を始め、会社の社員のみなさまにも大きなバックアップを頂けたのも大きかった。

また、直売所仲間にもいっぱい応援もらいました。


ありがとうございます。


次はお歳暮も考えています。

若手で一歩踏み出しましたが、今回がきっかけになり通常の販売スタイルとはまたひと味違ったカタチで

出荷組合内部、老若男女さまざまな生産者から意見が出てきて活性化したらもっと魅力的な事ができると思っています。

売上も大事だけれど、そっちにも大いに期待したい。


また次回もさらにオモシロイものをご提案しますのでどうぞよろしくお願い致します!




まずは大成功!

東京・GAIA組。

2015年08月11日 | Weblog

あたふたな毎日も猛暑の一段落と共にちょっと全体が見えてきた。

東京から大事な卸先でもあるGAIA清水社長家族がやってきた。








久しぶりに我が家に来てくれて、大いに呑んでしゃべった2日間。

お土産に持ってきてくれた大間のマグロは絶品で、うなぎの炭火塩焼きも抜群。

こういうのがいい。

久々よっちゃんなんばんの炭火焼きオニギリも仁君に好評。






農作業も沢山手伝ってもらって、みんなで汗流して、流しそうめんも美味しく食べて、温泉にゆっくり。


二日目には清水さんの弟やっさんも合流して、また盛り上がった。





ちょうどおやじの誕生日でもあり、

そんな日に大好きな清水兄弟に祝ってもらってめずらしく親父もテンションMaxでごきげん。

「オレは早めに休むがら!」

といいながらしゃべりも楽しく2日連続午前様でした。


なにより嬉しいおみやげ、清水さんが旅行中でも一緒にもちあるく15年物の「ぬか床」を分けてもらえた。

久々に食べたぬか漬けのうまいことうまいこと。


たのしく充実の2日間でした。


もうひと踏ん張りシゴトを頑張って、二日後に山形で再合流します。