よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

地域愛総選挙。

2017年01月18日 | Weblog



河北新報創刊120年記念企画で、

宮城の35市町村の地域愛をテーマにした一面広告の投票がはじまりはじまり。

地元の仲間で代表として載りました。

撮影の時はかなりの寒さだったので、私と喜則くんはディスプレイ素材だった日本酒で

「ちょっとだけ、、、身体を温めようか?」

と、気づけばペロンペロンになってしまいました。

その甲斐あって愉快な雰囲気に貢献できて、すばらしい出来。

ぜひとも「大崎愛」に一票お願いします。


どこの地域も面白いんですが、アイデアとして面白かったのが大郷町。

友達のムードセンター松村くんがディレクションしてるのですが、



こういう風に使えちゃいます。地域愛を実践できる素敵なアイデア。さすがです。





と、ここまで誌面がいいと、



やっぱりこうなっちゃいます。

しばらくはこれを持って歩き回ろうとか思います。












ナルコ。

2017年01月16日 | 農家ブランド


昨夜、トンテキソースに 肉肉よっちゃん を久しぶりに。



生にんにくをすりおろし、炒りごまとごま油をちょっと加えると肉との相性がバッチリです。


このところ鳴子通いが続く。



ようやく今日商談がまとまり、初めて鳴子温泉に卸先が出来ます。

鳴子温泉・湯元 吉祥

最初は敷居が高く感じましたが話すほどに地元のものをという考えを感じ、

取引の他にも鳴子の方々と繋がりが出来そうで、単に卸しという以上の展開が生まれるかもしれない。

楽しみです。

来週から置かせていただく予定です。


イロイロ・・・。

2017年01月15日 | Weblog



どんと祭を迎え、神棚から鏡餅を下げて砕き、おかきを。数年ぶり。

塩だけで抜群にうまい。

来年は玄米でもやってみたい。





ここ2、3日急激に冷え込んでいる。ー10度を下回ってる気がする。冷たさ、の質が別物だ。

忙しさもあり、ブログに向かう気分でもなかったこともあって間が空いてしまった。

アタマばっかりで考えてもモノゴトも人との関係も成熟はしない。

んでも、んでも、何か進展させるためのヒントをと考えてしまい、

ふとした時に袋小路にいることに、はたと気付く。

冷静に。冷静に。

自分という人間は単純なのに、身体動かさずに偏る毎日だとこうなりがちだ。成長しないなと反省中。





直売所の餅プロジェクトの打ち上げもした。

それぞれが関わった分だけ日当も出したので、まるっと使って初めて肉のコースを堪能。

焼きすき焼きというを初めて食べたがうますぎて感動した。もっと〜!と欲が出る2枚がいい塩梅らしい。。。

2時間食べて、3時間何も注文しないでひたすらみんなで喋るという、店にしたらヤな客だ。

こうやって店以外で場を持つのは数年ぶりだったし、

会長のレイコさん、米の大農家星さん、役所時代に直売所を作った富田さんたちとゆっくりと話すのは面白かったし勉強になった。

考え方をお互いに照らしてあーだこーだ、大先輩方とフラットに話せるのはとってもありがたく貴重だ。

今年もがんばろー。




今日は鳴子にロバート・キャンベルさんが来たので聞きにいった。



地域の資源をどう発信していくのかというところで、どこの街でも集まりでも目にもする必ずぶつかる課題を、

こういう外からの視点でオープンにさらけ出してくれる時間はいいものです。

それだけでも意味があってあとは受け取る側の器量次第というところもありますが、地元の方々が多かったので話で終わらずどう活かせるかが見もの。

単発ではないようなので、タイミングが合えばまた参加したいです。

鳴子にもオモシロイ人が移住してて今度ゆっくり訪ねるのが楽しみだ。



寒さにグッタリ。。。火の番頭専門のメル。



ワラノホウキ。

2017年01月09日 | Weblog


晴れない気分に合わせるように枕が合わないのか首も痛めてしまったようで、やれやれな新年。

そんな新年感も、三ヶ日を過ぎるとキレイさっぱりと消えてもうた。



このところは竹林の間伐をどう進めるかばっかりを考えてるが、

本格化する冬空であんまり雪が降らないようにと祈るばかりだ。






前回の箒に続き、二個目を作ってみた。

これはこれでなかなか面白くなってしまった。


ほほぉ〜どれどれ? という顔のメル。





成人式。

2017年01月08日 | Weblog





本日は成人式。その関係で発注いただきました。

岩出山の野菜王・啓子さんちの赤大根。甘酢漬けにしたらキレイな色になりました。


配達に行ったら、開場入り口では親子で記念撮影する姿がチラホラ。

同じ場所で遥か昔に自分も成人式したっけな〜と思いを馳せつつちょっとだけしんみりと帰って来ました。








セリご飯作りすぎてオニギリに。冷めても美味しかった。

いつも玄米なので久々の白米はやっぱりうまい。




午後は明後日の初売りの準備を兼ねてグリーンアップの役員会。

決めることが多い年。満20周年。

アタマがいっぱいいっぱいになるほどの時間を過ごしてきた。



寒さがいっそう増してきた。