アサリバター

2020年06月22日 | 料理の話

貝が食べたい

猛烈に

食べたい

 

でも、家族の中で貝類を食べるのは私一人

本当はアワビが食べたい

いや、買ってしまえばよいのでは?

でも、アワビの下ごしらえってどうやるの?

やおら携帯で検索すると出るは出るは、沢山の「アワビのさばき方」動画たち。

結構簡単そうなので、意を決して西友へ。

ウキウキして鮮魚コーナーへ向かったのですが、

サザエの姿はあるのにアワビは無し…

ま、そうだよね。

ということで、熊本産アサリをゲット。

『安い男だな…』

と、自虐的に笑う。

いえについたら塩抜きです。

しかし、なかなか砂をはいてくれません。

だいぶ弱っているのか死んでるのか。

ま、それならそれで食べちゃおう、ということで調理開始。

フライパンにアサリ・バター・酒を入れたら蓋をして火をつけます。

口が空いたら味塩コショウを一振り。

出来上がりです。

ちょっと塩が強すぎちゃいましたが美味しくいただきました。

〆は少し残しておいたアサリバターでパスタ。

こちらの写真は忘れてしまいましたが、塩が強かった分パスタが大当たり。

またやろう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿