貝が食べたい
猛烈に
食べたい
でも、家族の中で貝類を食べるのは私一人
本当はアワビが食べたい
いや、買ってしまえばよいのでは?
でも、アワビの下ごしらえってどうやるの?
やおら携帯で検索すると出るは出るは、沢山の「アワビのさばき方」動画たち。
結構簡単そうなので、意を決して西友へ。
ウキウキして鮮魚コーナーへ向かったのですが、
サザエの姿はあるのにアワビは無し…
ま、そうだよね。
ということで、熊本産アサリをゲット。
『安い男だな…』
と、自虐的に笑う。
いえについたら塩抜きです。
しかし、なかなか砂をはいてくれません。
だいぶ弱っているのか死んでるのか。
ま、それならそれで食べちゃおう、ということで調理開始。
フライパンにアサリ・バター・酒を入れたら蓋をして火をつけます。
口が空いたら味塩コショウを一振り。
出来上がりです。
ちょっと塩が強すぎちゃいましたが美味しくいただきました。
〆は少し残しておいたアサリバターでパスタ。
こちらの写真は忘れてしまいましたが、塩が強かった分パスタが大当たり。
またやろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます