誕生日はパパ料理

2014年06月04日 | 料理の話

今週の月曜日は風邪っ引きのため久方ぶりの完全オフ。

気が付けば息子と妻の誕生日とニアミス。

そこで、妻と息子の合同誕生会をすることに。

お祝い料理は当然私の担当です。

早速食べたい料理のリサーチ開始。

私「なに食べたい?」

息子「肉!!( ☆∀☆)」

はいきまり!

もう息子も小学5年生

本能からタンパク質を求めるそんなお年頃なんですね。

しかし、ただ肉焼いて出したところでつまりません。

で、この日の料理のテーマは「カウンター越しに焼いて頂く鉄板焼・なんちゃって風」に決定!!

お祝いですのでね、

「材料は奮発してしんぜよう。( ロ_ロ)ゞ」

と言うことで、珍しくデパートへ買い出し。

こんなお肉を調達させていただきました(^_^ゞ

手前は塩麹漬けにしてみたものです。

奥は、お肉そのもののお味を楽しむべく塩コショウのみ。

そして、もう一つのメインはウインナーとフランクフルト。

売り場のお母さん曰く、

「日本では細いものはウインナー、

太いのがフランクフルトというけれど、

本場ではフランクフルトとは言わないようです。

太さの違いは使う小腸の種類の違いで、

細いものは羊の小腸を使ったもので、

太いのは豚の小腸を使ったものなんです。

食べたときの歯触りの違いをお楽しみください♪」

とのこと。

売場でたべた試食もトレビア~ン♡ なお味でしたので、

個人的にはソーセージに期待大(*^。^*)

野菜も取らなきゃ、ということで

○サラダ:ベビーリーフ・アスパラガス・フルーツトマト・ハム

○焼き野菜:パプリカ・レンコン

○取り皿の飾り&お肉の付け合わせ:サラダホウレンソウ

を用意。

ウインナー用にパンもスタンバイOkです。

お肉用に生姜醤油・わさび醤油・焼肉のたれ・マヨ&ケチャップを用意。

あ、汁ものが無い!ってんで、

急きょサラダの残りでスープを一品

○コンソメトマトスープ:トマト・アスパラ・パプリカ・ウインナー・ハムを1cm角に切ってコンソメで煮るだけ。

これは写真がないのが残念です。(-"-)

息子には珍しく汁もののオカワリがあった逸品でしたのでちょっと残念。

ケーキも登場!

あ、写真ないや…

 

ま、でも、この日のメインはお肉ですからね。(^_^;)

さて、いよいよパーティー開始です。

子どもはリンゴのスパークリングジュース、親は頂き物の「越の影虎梅酒バージョン」で乾杯♪

で、いよいよお肉登場!

子どもたちの目の前で「この焼き加減で食べて!」って感じで、一枚一枚私が焼いてサーブします。

いや~なまら旨かった~(@_@;)

残った油で〆の「牛油チャーハン」なんかも作ってみました。

何やかやと目いっぱい食べた後、根性でケーキを詰め込みこの日のフードバトルは終了です。

野菜は残っちゃうかな~、なんて心配をよそに

綺麗にテーブル上の皿という皿を空にして、家族三人大満足の夕餉となりましたとさ。

=おしまい=


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