閑話休題~しまいづのブログ~

呉の師魂に出会った!!それは 呉人(KUROUDO)

戦艦大和のふるさと『呉』

今回の旅のお楽しみは

「ダム」 「空港」

「海上自衛隊の輸送艦」

・・・そして ここ


呉人 (KUROUDO)



広島県呉市中央3-11-12










予約の電話で すでにお人柄が想像できましたよ













オーナーさんが 電話で的確な道案内をしてくださって

やっとたどり着いて カンパイ!!



カウンターで大正解!!









時計回りに

12時 飯蛸 バイガイ 江田島産のトマト 鯛のまこ



小さなトマトの濃厚な味におどろきます










鶏の皮がとろとろ












お刺身は しょうがとわさびをそれぞれで











いづの大好きな のれそれ(ベラタ)











本日のお料理は すべてオーナーにお任せ



なのに 大好きなものばかり








19歳の小松菜(笑)











ずっと火加減をかまって焼いてくれた さわら



ゆずを じゅっと絞って










今が1番の牡蠣を 手作りのパン粉で・・・












呉の師魂は












こんなお酒をすすめてくださいました






どちらも 最高








広島の地鶏 「高宮鶏」














お米の炊けるいい香りは なんと土鍋から











香の物も手作り



※ 今回お料理の数が少ないのは ひとえに道の駅での道草が原因です








春の新海苔のお味噌汁に 

オーナー手作りのじゃこ・小松菜を土鍋ごはんで




もう美味しいものだけで お腹も気持ちも大満足







どんなにたくさんのお客様がいても

その手を休めることなく

「料理」への情熱を 旅行客のわたしたちに 

キラキラの瞳で熱く語ってくれる 「呉人」のオーナーさん




呉1日目の夜は こうして楽しい事ばかりで閉じました

出会えてほんとうによかったお店です






それでは2日目の 予告です



期待してて!!
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