お茶とコーヒーは大好きです。
その日の気分で今日は緑茶、今日はコーヒーといろいろ飲んでます。
今までインスタントコーヒーばかりでしたが、粉を引いたコーヒーの美味しさに目覚めちゃいました。(かなり遅いですね。)
今は、時間があればインスタントでなく、ペーパーフィルターで淹れてます。
でもこれがなかなか難しいです。
コーヒーの量、お水の量は同じなのに、味はいつも違います。
今日は上手く淹れられた、あちゃ~~今日はダメだ~~。
なんでだろう?
きちんと習ったわけでなく、自己流ですが、ペーパーをセットして粉をいれます。
この時粉は平らにと本でも書いてました。
そして真ん中にぽたぽたと少しお湯を落として蒸らします。
コーヒー豆がふっくら盛り上がって、香りが出てきたら真ん中に静かにそそいでいきます。
専門の口の細いポットがあればいいんですが、なかなか道具をそろえられずなるべく口の細いので淹れてます。
この時ペーパーを濡らしてはいけないそうですね。
ここで失敗してしまいます。
どうしてもお湯の量が多すぎてペーパーがぬれてしまいます。
気持ちがゆったりしているときは、ゆっくりぽたぽたとお湯を注げるので最後までペーパーを濡らせず淹れられます。
粉もふっくらと膨らみます。
そういう淹れ方をできたコーヒーは我ながら美味しいなと思います。
あわててたり、気持ちに余裕がない時は粉も膨らまず苦いだけです。
コーヒーでその日の自分の気分がわかるとは思いませんでした。
コーヒーに目覚めたのは最近でまだ卵の殻をかぶった新米ですが、おいしいコーヒーを淹れられるように毎日が練習です。
その日の気分で今日は緑茶、今日はコーヒーといろいろ飲んでます。
今までインスタントコーヒーばかりでしたが、粉を引いたコーヒーの美味しさに目覚めちゃいました。(かなり遅いですね。)
今は、時間があればインスタントでなく、ペーパーフィルターで淹れてます。
でもこれがなかなか難しいです。
コーヒーの量、お水の量は同じなのに、味はいつも違います。
今日は上手く淹れられた、あちゃ~~今日はダメだ~~。
なんでだろう?
きちんと習ったわけでなく、自己流ですが、ペーパーをセットして粉をいれます。
この時粉は平らにと本でも書いてました。
そして真ん中にぽたぽたと少しお湯を落として蒸らします。
コーヒー豆がふっくら盛り上がって、香りが出てきたら真ん中に静かにそそいでいきます。
専門の口の細いポットがあればいいんですが、なかなか道具をそろえられずなるべく口の細いので淹れてます。
この時ペーパーを濡らしてはいけないそうですね。
ここで失敗してしまいます。
どうしてもお湯の量が多すぎてペーパーがぬれてしまいます。
気持ちがゆったりしているときは、ゆっくりぽたぽたとお湯を注げるので最後までペーパーを濡らせず淹れられます。
粉もふっくらと膨らみます。
そういう淹れ方をできたコーヒーは我ながら美味しいなと思います。
あわててたり、気持ちに余裕がない時は粉も膨らまず苦いだけです。
コーヒーでその日の自分の気分がわかるとは思いませんでした。
コーヒーに目覚めたのは最近でまだ卵の殻をかぶった新米ですが、おいしいコーヒーを淹れられるように毎日が練習です。