金魚cafe

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コーヒーの淹れ方。

2012-06-21 21:56:15 | 食べ物
お茶とコーヒーは大好きです。

その日の気分で今日は緑茶、今日はコーヒーといろいろ飲んでます。

今までインスタントコーヒーばかりでしたが、粉を引いたコーヒーの美味しさに目覚めちゃいました。(かなり遅いですね。

今は、時間があればインスタントでなく、ペーパーフィルターで淹れてます。

でもこれがなかなか難しいです。

コーヒーの量、お水の量は同じなのに、味はいつも違います。

今日は上手く淹れられた、あちゃ~~今日はダメだ~~。

なんでだろう?

きちんと習ったわけでなく、自己流ですが、ペーパーをセットして粉をいれます。

この時粉は平らにと本でも書いてました。

そして真ん中にぽたぽたと少しお湯を落として蒸らします。

コーヒー豆がふっくら盛り上がって、香りが出てきたら真ん中に静かにそそいでいきます。

専門の口の細いポットがあればいいんですが、なかなか道具をそろえられずなるべく口の細いので淹れてます。

この時ペーパーを濡らしてはいけないそうですね。

ここで失敗してしまいます。

どうしてもお湯の量が多すぎてペーパーがぬれてしまいます。

気持ちがゆったりしているときは、ゆっくりぽたぽたとお湯を注げるので最後までペーパーを濡らせず淹れられます。

粉もふっくらと膨らみます。

そういう淹れ方をできたコーヒーは我ながら美味しいなと思います。

あわててたり、気持ちに余裕がない時は粉も膨らまず苦いだけです。

コーヒーでその日の自分の気分がわかるとは思いませんでした。

コーヒーに目覚めたのは最近でまだ卵の殻をかぶった新米ですが、おいしいコーヒーを淹れられるように毎日が練習です。