飯田橋のトロワサージュです。
今年も少し遅い夏休みを取ります。
9月24日(火)と25日(水)はお休みいたします。
26日(木)のランチより通常の営業となります。
どうぞ宜しくお願い致します。
飯田橋のトロワサージュです。
今年も少し遅い夏休みを取ります。
9月24日(火)と25日(水)はお休みいたします。
26日(木)のランチより通常の営業となります。
どうぞ宜しくお願い致します。
飯田橋のトロワサージュです。
本年度の営業、無事に終了致しました。皆さまにご愛顧戴きまして、感謝の気持ちで一杯です。
新年の営業は1月7日(月)のランチからです。
口福をお届けできるよう、精進して参ります。変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
新しい年が素晴らしい一年になりますよう、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
飯田橋のトロワサージュです。
落ち着かない天候が続きますが、少しずつ秋の気配が近づいております。
フランスからフレッシュなキノコ達が届きました。
フライングで早くお越しになった方々、お待たせいたしました!
厨房から芳ばしい香りがしてくると、やっと秋が来たとしみじみ感じます。
独特の香りも食感も味のうち…こればかりはフレッシュでないと楽しめないのですよね。
おそらく一度召し上がったら病み付きになること間違いなしです。
香り良しのセップ茸、ジロール茸。味良しのプルロット茸。
そして名前は恐ろしいが抜群に美味いトランペット・ド・ラ・モール茸。
死者のトランペットという名前ですが、毒キノコではなく、高級な野生キノコです。
見た目はキクラゲみたいですが、味、風味も歯ごたえも良くて言う事なし。
初めて食べた人は勇気があるなぁ。
せっかくのフレッシュなキノコを一番美味しく味わうのは、良質なバターでソテー、そして温玉子の黄身を絡めてどうぞ。シンプルですが、間違い無くこれなんですよね。 遠く離れた異国の美味を味わえる幸せに感謝。
そして、キノコをたっぷり入れたキッシュ。バターと小麦粉の焼き上がる香りとキノコを噛みしめた時に広がる味わい。言わずもがなですよね。
最後に、猪で作ったロールキャベツと一緒にココットに入れてオーブンへ…。生クリームのソースにキノコの香りと旨みが相まって 、それはもう……ワインを呑むしかないでしょう!
この時期にふさわしい、ぽってりと熟れたワインを沢山御用意してお待ちしております。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/
飯田橋のトロワサージュです。
2002年9月5日に神田三崎町でオープン致しまして、早幾年…。今年で15周年を迎えることとなりました。
これもひとえに皆様方の、ひとかたならぬご愛顧と暖かいご支援の賜物と、深く感謝申し上げます。
これからも日々精進、皆様に美味しく、楽しく過ごして戴けるように努めて参ります。
どうぞ今後とも、トロワサージュをよろしくお願い致します。
トロワサージュ 一同
飯田橋のトロワサージュです。
「暑いですねぇ。」 が、すっかり挨拶の定番となっている今日この頃ですが、37度を経験した後だと些か涼しいような気も…。
四国や広島からお越しのお客様は、「東京はものすごく暑いですね。」とおっしゃいます。埼玉からお越しのお客様は「東京は涼しいね。」と…。海沿い、内陸の違いで変わるのでしょうが、アスファルトで蒸し焼きにされるような東京の夏は辛いです。でも、今年はいつもより秋風が心地好いでしょうね。楽しみです。
お盆で東京の街もすいておりますが、トロワサージュは営業致します。日曜日だけお休みです。
皆様のお越しをお待ちしております。
平成二十六年 皆様にとって素晴らしい年になりますように…。
旧年中は御愛顧戴いている御客様は勿論のこと、ワインのインポーターさん、野菜を送って下さる農家の方、仕入れ業者さん…そして共にトロワサージュを支えてくれるスタッフ一同。 皆様の御蔭で充実した一年になりました。心より御礼申し上げます。
今年も美味しい食材を探し、手間を惜しまずに、皆様がにっこりとする一皿をお届けしたいと思っております。どうぞ今年も宜しくお願い申し上げます。
私も今年こそはブログを小まめにと思っているのですが、年始の決意が続いた例がなく …。 ボチボチ頑張ります。
寶船熊手
飯田橋のトロワサージュです。
11月の初め、 鷲神社(おとりさま)の一の酉に行ってきました。連休中の穏やかな天気と相俟ってか大変な人の出。縁起熊手の露店が立ち並ぶ中、あれやこれやと目移りして歩いていたのですが、「これっ!!」と目が釘付けに。「よし田」さんの寶船熊手です。私は熊手の事は全くといって良いほど、知識がなかったのですが…一目惚れとは、この事です。
江戸の頃から続く寶船熊手は手描き。その伝統を守り続けているのは今や「よし田」の大女将だけ。吉田啓子さんが作る熊手は、飾りにプラスチックなどの化学素材を一切使っていません。紙と木だけで作った、手描きの七福神や寶船、大福帳、鯛。まさに江戸前、潔い美しさです。
そしてなんと、風をうけている帆がフランス風トリコロールカラーなのです。トロワサージュの店内にあっても全く違和感なし。見ているだけで幸せな心もちになります。
どうか、皆様にも幸多くありますように…。
威勢のいい手打ちの声が飛び交う中、何故か我々と女将さんだけ「オーヴォワール さようなら」、 「アヴィアントー またお会いしましょう」で別れる酉の市でした。
飯田橋のトロワサージュです。
昨日まで一週間、夏休みをとっておりました。御来店をと、お電話下さった方々…ごめんなさい。本日より通常営業です。鋭気を養ってまいりました。是非お待ち申し上げております。
休み明けには涼しくなってるかと思いきや…なかなかどうして…。今年の残暑は厳しいですね。
それでも、自宅の近くで赤蜻蛉を見つけました。秋の訪れは、もうそこまで来ていますね。
2012年9月5日
開店10周年を迎えることができました。
2002年の9月、やる気と体力だけは十二分にあった私達。
未熟なところは、お客様方に育てていただきました。
トロワサージュは本当に良いお客様に恵まれて幸せです。
心よりお礼を申し上げます。有難うございます。
この先、何が起こるか想像もつかないような世の中になって参りましたが、
誠実に美味しい料理と、ワインを提供できる店を続けていければ
幸いだと思っております。
どうぞ今後とも、よろしくお願い申し上げます。
9月中に御来店の方には、何かしらのサービスを考えております。
10周年記念コースを御注文の方にはシャンパンをグラスで一杯。
コースでない方にも、辛党にはお酒…甘党には甘いもの…。その方のお好みで…。
御来店お待ちしております!
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/
残暑お見舞い申し上げます。皆様、夏バテはしていないでしょうか?
岩牡蠣を召し上がった方は夏バテ知らずかもしれませんね。でも今年は潮の流れが強く、早々に牡蠣漁が終わってしまいました。せっかく御予約のお電話を戴いてもお断りをすることが多く、申し訳ございませんでした。是非、来年召し上がって下さい。7月中がお薦めです。
さて、トロワサージュは2012年9月5日で開店10周年を迎えます。(昨年の11月に移転したばかりで、ちょっと紛らわしいのですが…。)
2002年に千代田区三崎町でオープンしてから、あれやこれやで10年が経ちました。沢山の楽しい出会いが記憶の中に蘇ります。吹けば飛ぶよなささやかな店ですが皆様のお陰様で続けてこられたと、本当に感謝しております。
そこで感謝の気持ちを込めて「10周年特別メニュー」を作りました。9月中には、私が吟味したシャンパンかブルゴーニュの赤ワインを1杯お付けしようと思っております。
他にもいろいろ企画を考案中!随時、ブログやサイトでお知らせしていきます。
是非是非、お顔を見せて下さいませ。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/
遅ればせながら…、有難うございます。
営業再開の際には沢山の方からのお祝い、励ましを戴きました。
お一人お一人に、ちゃんと御礼を言えたかしら?と思うほど慌ただしくて…。
もしも、うっかりがございましたらお詫び申し上げます。
そして改めて、
本当に有り難うございました。スタッフ一同、心よりお礼を申し上げます。
11月、12月にはお忙しいにも拘らず沢山の方が駆けつけて下さいました。
急に移転が決まったのが昨年の2月、お知らせできなかったお客様も多かったです。
でもHPをたどって、移転先を見つけて下さった方も少なくなくて、
驚くやら嬉しいやら。
2011年はいろいろな大変なことが多かった年ですので、
皆様のお変わりのない素敵な笑顔に再開できたことが、何よりも嬉しかったです。
まだ、お越し頂いていない方も、トロワサージュは逃げませんので安心して
御都合の良い時にお越し下さいませ。でも、早くお顔が見たいです。
どうぞどうぞ、お待ち申し上げております。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/
以前は花などを栽培するために使っていたらしいのですが…。
ここの物件を見に来た時に、第一印象
「ここはもう、ワインセラーにするしかないでしょう!」と、ひらめきました。
だって旨いことに床には砂利まで敷いてあったんですよ。
湿度対策は万全として、夏の高温にさえ対応できれば文句なし。
ワインの業者さん達からもお墨付きを戴きました。
いくら回転するとは云っても、ワインはデリケートなので店内に出しっぱなしと
いうのは避けたいことです。特に夏はオーブンの余熱などが凄くて
閉店後にクーラーを消すと店内の温度は大変なことになります。
三崎町の頃は、3台のワインセラーに入る分で回していたので、結構大変でした。
何より悔しかったのは、掘り出し物が出た時にまとめて買えなかったことです。
でも、もうその心配もございません。たっぷり買いまっせ~!
セラーの中では、沢山の状態の良いワインが出番を待って眠っています。
是非、呑みに来てくださいね。
リストがまだ…ホームページに載せる分まとまっていないのですが、急いで作成中。
少々、お待ち下さいませ。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/
飯田橋のレストラン、トロワサージュです。
今日は店内の様子を少しだけアップします。
三崎町の頃よりも、広くなりました。
着席で32名、立食で50名様までご用意できます。
半個室スペース。8名様までお席をご用意できます。
御会食やミーティングを兼ねてのお食事などの際に是非ご利用下さいませ。
普段はパーテーションを開けておりますので、御予約の際にお申し付け下さい。
御用意してお待ちいたします。
パーティー等、ご計画の方は、お気軽に御相談下さいませ。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/