朝5時に目がパチッとな。
昨日の洗い物を食器棚へ仕舞った後は自転車を漕いで本社まで。
明日松本へ移送する社用車を自宅へ。
6時半ごろ帰宅すると・・・誰もまだ起きていない。
7時前になり、お腹も鳴り始めたので妻と娘を起こす。
選挙を済ませてドライブへGO!!
昨日までソフトクリームを食べたい!!と言っていた娘が
『 今日寒いからソフトクリームはちょっと・・・ 』 と言い出したので、リクエストに応えてとりあえず山方面へ。
須坂~小布施~中野~飯山。
結局途中でソフトクリーム食べると言い出したので 道の駅 花の駅 千曲川 へ。
風が結構冷たかったけど、ニコニコしながらソフトクリームを食べる娘。
桜のピンクと残雪の白。
これぞ、信州の春ならではのコントラスト。
そんな自然を満喫してきたあと。。。
まさかこんな大惨事が起きるとは予想だにしなかった。
いつもの生地配合で捏ねる事20分。
一次発酵を済ませ丸め直して休ませて成形。
ここまではいつもと同じだけど、今日は初めての材料をパンに埋め込んだのだ。
いつどこからもらったか分からない抹茶羊羹が賞味期限を終えて数日。
あまりにも不憫に思い生地に埋めてみました。
出でよ 抹茶羊羹入りバタ~ル!!
一見何の変哲もない 古い屋敷 バタ~ル!!
だが
その一室からは
毎夜 毎晩
そのバタ~ルから流れ出る 緑色の液体。
まさに X-ファイル に出てきそうな物体。
抹茶羊羹が漏れ出したバタ~ル!!
あんパンは何回か作っているので似たようなもんだろ!! と思って舐めてました。
基本的に餡子と羊羹は別物だと、210℃で焼き上げたら良~く分かりました。
もう二度と羊羹を入れたパンは焼きません。
でも・・・ コッペパンの生地 だったらもしかしたら・・・あるいは・・・
善 哉 善 哉 !!