4月最後の日。 全員で早起きし、買い物に出かけた後、桐原の実家へ。 急に押しかけていったにも関らず、母がコシアブラの天麩羅を作ってくれて、我が社のお蕎麦で昼食をたらふくいただく。 丁度昼食前に公民館の仕事を終えた父が帰ってくると、響生くんも音琶ちゃんもお祖父ちゃんにべったり。
午後、お昼寝の後、買ってきた花壇を作り、ヒマワリの種をまいた。 響生くんは今年『ひまわり組』と言うこともあり、どうしても育てたかったらしい。 音琶ちゃんまで大きなシャベルを持って、お手伝いに参加してくれた。
その後、響生くんは『ココアマフィン作り』 僕は『パン作り』に励んだ。 お料理後、いつ ものようにピアノの練習と、ラッパの練習に励む息子でした。 夕方にお義父さんがこれまた『コシアブラの天麩羅』を持ってきて下さったおかげ で、『焼きカレーとコシアブラの天麩羅』を腹いっぱいいただきました。 しかし夕食を食べ過ぎたせいか、響生くんの力作のココアマフィンは食べられなかった。 あすの夕食後にいただきましょう。