寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

夏の台所

2020年08月10日 21時08分55秒 | 日記

 朝から暑い。

 朝食後、家の北・西・南側の雑草取り。 朝7時過ぎからもう汗だく・・・

 草取り後にプカプカしていると、何やら指揮棒を構えた師匠のあだ名の由来となった生き物が。

 頭に血が上らないのかな?

        

 ついでに今日の食材調達。

 

 更にバジルと

 ニラも調達。

   

 しかし・・・洗い物をしてもプカプカしても掃除機かけても、何をしても汗だく。

 

 妻は仕事だし、娘は夏期講習だし、なんかエアコン入れるのも勿体無いなぁとひたすら我慢。

     

           

 そんな熱い台所で久しぶりのパン作り。

 夏の捏ね作業はキツイけど、捏ねるたびに美味しくなると思えば!! 勿論、汗が落ちんように気をつけなきゃイカンのです。

 そんな訳で 出でよ 室温 33℃ で捏ねて焼き上げたバタ~ル!!

 もうね、暑いとか通り越した世界でした。 オーブン250℃だもん。

 

 パンを焼いたら晩飯の準備。

 娘が食べたがっていた唐揚げとカプレーゼ。

 そんな訳で 出でよ 室温33℃でカラッと揚げた 鶏胸1,000㌘!!

 オーブンに比べりゃ温度は低いけど、それでも揚げ油160℃なので、暑いとかはもうどうでも良くなってきます。 

      

                                              

 ちなみにカプレーゼってカプリ島に由来しているそうですね。

 そう、カプリ島と言えば・・・第5部でポルポの財産が隠されていたあの島だな。

  

        

 あまりの暑さに、娘の帰宅前にエアコン入れました。

 晩飯後だけど・・・

                   

 夏期講習から帰ってきた娘。

 唐揚げよりもむしろ、モッツアレラチーズに喜んでくれました。

         

 明日と明後日仕事頑張ろう。
 待ってろ盆休み!!

 ドコにも行かないと思うけど。。。

 

 

 

   

 

 

 

  

 

 


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