初夏が一番好き

初夏がいちばん好きだから、
ショカ。
幼いころから植物好き。
ずっといっしょに
暮らしています。

バジルとアオジソ   葉も花も生もドライも    千葉県市川浦安アスファルト脇植物園・自宅

2020-09-25 00:02:29 | 千葉県市川・浦安アスファルト脇植物園

 

プランターと鉢で育てるハーブ。

採種して蒔くか、勝手に毎年発芽で手間なし♪

 

バジル

(Basil)シソ科メボウキ属。

多年草。関東では屋外での越冬はできない。

室内に入れて3年くらい育てたことも。

インド、熱帯アジア原産。

花期、7~8月。

名は、「王」を意味するギリシャ語の

βασιλευς (バジレウス)に由来する。

イタリア語の呼称はバジリコ。

 

 

 

アーカイブ。

5月、発芽。 光発芽性だから、これが一番簡単!

 

8月下旬。

せっせと収獲、ドライで冷凍。年中楽しめます♪

花も一緒にいただきます。

 

 

10月下旬。

 

12月下旬。 真冬の返り咲き。

 

1月下旬。

 

 

アオジソ

(青紫蘇)シソ科シソ属。

原産、ヒマラヤ、ビルマ、中国中南部。

花期は8~10月。

名の由来、「紫」の「蘇る」薬。

豊かな香りと風味だけでなく、

栄養価の高い野菜であり、

すぐれた薬草でもある。

 

 

 

アーカイブ。

7月下旬。ユウゲショウと。

 

 

9月中旬。

 

 

 

ドライハーブ。

数日乾燥させて、レンジで仕上げ。

簡単。

アオジソ、パセリ、ローズマリー、

イタリアンパセリも。

納豆には、どれも合う♪



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (attsu1)
2020-09-25 07:06:50
ついこの前まで、暑く、
涼しくなったなぁと思っていたら、
今朝は寒い朝です(@_@)
ショカさんも、健康管理に気をつけてくださいね。

バジル、
何となくイタリアのイメージだったんですが、インド生まれなんですね
シソ科って役に立つものが多い植物ですね😉
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シソの花 (fukurou)
2020-09-25 08:53:04
ショカ様
おはようございます。
シソの花はとても小さいですね。
その割には匂いが強烈です。
好きな匂いなのですが、鼻につくこともあります。
シソ科は有用植物が多いですね。
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ドライ・・・ (ひろ)
2020-09-25 09:38:55
おはようございます。
青じその葉、干して見ましたら黒ずんでヨレヨレに・・・
これでいいのかと心配でしたが、今日の写真を見せていただいて
ヨシヨシでした 🎶
何でもドライに、大切に頂きます。
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attsu1さん、こんにちは~ (ショカ)
2020-09-25 11:22:26
久々に寒いという感覚(笑)。
今月中旬までは真夏でしたよね。
本来、9月下旬ですから、日によって10月の気温はフツウなのですが。

ピザ+バジリコで一般的に広がった気がします。
エスニック系もなんだかフツウになってきました。
子供のころが遠くなりました(笑)。
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fukurouさん、こんにちは (ショカ)
2020-09-25 11:28:41
ふるさとでは、赤紫蘇が多く、
梅干し以外の利用は記憶がありません。
家で育てて利用するようになって、
とても重宝。
なにより健康。
カラダにいいものを積極的に取るように心がけています。
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ひろさん、こんにちは~ (ショカ)
2020-09-25 11:31:51
検索でいろんな方法が出てきます。
香りがいちばんですから、
使ってみて工夫がいいですね。
冬の食卓でも香りの花が咲きます♪
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ショカさん今日は~ (のんこ)
2020-09-25 14:12:15
青じそ 夏の間はとても重宝して
いました。乾燥させて貯蔵?素晴
らしい事ですね。まだ間に合いそ
う?我が家も真似っこしてみよう
と、思いました。
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のんこ姉さん、こんにちは~ (ショカ)
2020-09-25 15:30:08
お勧めです。
カラダによくておいしい、
使わないのはもったいないです。
常に食事時にはテーブルに出しておいて、
試されたらどうでしょう。
新しい発見があります♪
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一緒でした (ピエロ)
2020-09-25 22:30:06
ショカさん こんばんは!
偶然 今私も青じそをUPしたところでした。
せっせと乾燥させているショカさんを見習わねば・・・
バジルは綺麗な花ね。
家には無い。
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ピエロ姉さん、こんばんは~ (ショカ)
2020-09-25 23:25:43
被ったね。
花もきれいだから、僕も年1~2回はupする。
僕は料理全然しないけど、ここまではね。
免疫力向上にもなりそうでしょ。
バジルもドライにしたら用途が広がる♪
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