わたしの幸せパレット

パレットに思いをのせて・・・
絵と共に日々の暮らしや、夢や、思い出を綴ります。

今年も届いた渋柿を 吊るし柿に・・・

2016年11月13日 21時27分11秒 | 水彩画

             

             頂き物の 渋柿

          今年も 吊るし柿を作りました

             毎日 もみもみ・・・

          もう だいぶ柔らかくなりました

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツヤヤさんへ (おおなっち)
2016-11-14 09:04:15
いよいよ、師走ですね。とにかく一年は早い!

我が家の渋柿、今年は不作で・・・残念。いつもの年なら冬中食べていたんですがねぇ。

つるっとした感じと、吊るせるように切った枝、渋柿の特徴がいいですね。

昔の人は、いろんな工夫をして食べ物を大事
にしていたんですね。えらいなぁ(*^^)v
返信する
ツヤヤさんへ (マリババ)
2016-11-14 15:02:48
こんにちは~
ツヤヤさんも吊るし柿作られたんですね。

甘くておいしいですね。
マリババもお友達から渋柿頂きました。
ご主人様が枝を少しつけてきらないといけないから、大変なんだって、お陰で差まで美味しく頂いてますよ。
美味しそうね。いいですよ。
返信する
Unknown (ツヤヤさんへ   )
2016-11-14 15:06:01
ミチ

このつやツヤした、渋柿が
琥珀色の、吊るし柿に、なるんですね〜
何とも言えない、美味さですものね。
私も大好きですね。

 いよいよ、冬本番と、いうところですね
返信する
おおなっちさんへ (ツヤヤ)
2016-11-14 20:49:12
今年は柿が不作なんでしょうか
いつも義理の妹の実家からいただくのですが、今年は数が少なかったです
皮をむいて、熱湯でカビ予防と、結構手がかかります
もう食べられるくらいに柔らかくなっています

昔の人の知恵、見習うことが多いですね
返信する
マリババさんへ (ツヤヤ)
2016-11-14 20:54:40
そうですよね

一個ずつ、吊るせるように枝をつけて切るんですから大変だと思います

渋柿が吊るし柿になるとこんなに甘くなるなんてねー


返信する
ミチさんへ (ツヤヤ)
2016-11-14 20:59:22

吊るし柿、結構手がかかるんですが、毎年渋柿をいただくので恒例になっています

渋柿が届くと、もう今年も終わりに近づいたのかと、一年の早さを感じます

返信する
カキ (setu)
2016-11-15 20:57:53
カキって、リンゴより、描きやすいのです。
なぜって、たぶん、、、ですが、真ん丸ではなく、
平べったかったり、とがっていたり、色々な形があるからかなぁ、と。

美味しそうに描けましたね!

我が家には、渋柿があります。
渋抜きすると、美味しいのですが、日持ちがしません。

今年は、主人が定年になり、暇なので、干し柿作ってくれましたが、、、
上手くできるといいなぁ。
返信する

コメントを投稿