今年も届いた渋柿を 吊るし柿に・・・ 2016年11月13日 21時27分11秒 | 水彩画 頂き物の 渋柿 今年も 吊るし柿を作りました 毎日 もみもみ・・・ もう だいぶ柔らかくなりました #絵画 « 我が家の くちなし 実がな... | トップ | いろんな料理に使える・・・ »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ツヤヤさんへ (おおなっち) 2016-11-14 09:04:15 いよいよ、師走ですね。とにかく一年は早い!我が家の渋柿、今年は不作で・・・残念。いつもの年なら冬中食べていたんですがねぇ。つるっとした感じと、吊るせるように切った枝、渋柿の特徴がいいですね。昔の人は、いろんな工夫をして食べ物を大事にしていたんですね。えらいなぁ(*^^)v 返信する ツヤヤさんへ (マリババ) 2016-11-14 15:02:48 こんにちは~ツヤヤさんも吊るし柿作られたんですね。甘くておいしいですね。マリババもお友達から渋柿頂きました。ご主人様が枝を少しつけてきらないといけないから、大変なんだって、お陰で差まで美味しく頂いてますよ。美味しそうね。いいですよ。 返信する Unknown (ツヤヤさんへ ) 2016-11-14 15:06:01 ミチこのつやツヤした、渋柿が琥珀色の、吊るし柿に、なるんですね〜何とも言えない、美味さですものね。私も大好きですね。 いよいよ、冬本番と、いうところですね 返信する おおなっちさんへ (ツヤヤ) 2016-11-14 20:49:12 今年は柿が不作なんでしょうかいつも義理の妹の実家からいただくのですが、今年は数が少なかったです皮をむいて、熱湯でカビ予防と、結構手がかかりますもう食べられるくらいに柔らかくなっています昔の人の知恵、見習うことが多いですね 返信する マリババさんへ (ツヤヤ) 2016-11-14 20:54:40 そうですよね一個ずつ、吊るせるように枝をつけて切るんですから大変だと思います渋柿が吊るし柿になるとこんなに甘くなるなんてねー 返信する ミチさんへ (ツヤヤ) 2016-11-14 20:59:22 吊るし柿、結構手がかかるんですが、毎年渋柿をいただくので恒例になっています渋柿が届くと、もう今年も終わりに近づいたのかと、一年の早さを感じます 返信する カキ (setu) 2016-11-15 20:57:53 カキって、リンゴより、描きやすいのです。なぜって、たぶん、、、ですが、真ん丸ではなく、平べったかったり、とがっていたり、色々な形があるからかなぁ、と。美味しそうに描けましたね!我が家には、渋柿があります。渋抜きすると、美味しいのですが、日持ちがしません。今年は、主人が定年になり、暇なので、干し柿作ってくれましたが、、、上手くできるといいなぁ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家の渋柿、今年は不作で・・・残念。いつもの年なら冬中食べていたんですがねぇ。
つるっとした感じと、吊るせるように切った枝、渋柿の特徴がいいですね。
昔の人は、いろんな工夫をして食べ物を大事
にしていたんですね。えらいなぁ(*^^)v
ツヤヤさんも吊るし柿作られたんですね。
甘くておいしいですね。
マリババもお友達から渋柿頂きました。
ご主人様が枝を少しつけてきらないといけないから、大変なんだって、お陰で差まで美味しく頂いてますよ。
美味しそうね。いいですよ。
このつやツヤした、渋柿が
琥珀色の、吊るし柿に、なるんですね〜
何とも言えない、美味さですものね。
私も大好きですね。
いよいよ、冬本番と、いうところですね
いつも義理の妹の実家からいただくのですが、今年は数が少なかったです
皮をむいて、熱湯でカビ予防と、結構手がかかります
もう食べられるくらいに柔らかくなっています
昔の人の知恵、見習うことが多いですね
一個ずつ、吊るせるように枝をつけて切るんですから大変だと思います
渋柿が吊るし柿になるとこんなに甘くなるなんてねー
吊るし柿、結構手がかかるんですが、毎年渋柿をいただくので恒例になっています
渋柿が届くと、もう今年も終わりに近づいたのかと、一年の早さを感じます
なぜって、たぶん、、、ですが、真ん丸ではなく、
平べったかったり、とがっていたり、色々な形があるからかなぁ、と。
美味しそうに描けましたね!
我が家には、渋柿があります。
渋抜きすると、美味しいのですが、日持ちがしません。
今年は、主人が定年になり、暇なので、干し柿作ってくれましたが、、、
上手くできるといいなぁ。