毎日が鍋

2010-12-16 23:26:34 | 食・レシピ

上海でも昨日雪が降った。 今朝はうっすら積っていた。 そして今日もまた寒かった。 寒い日は早く家に帰って鍋でもつつくのがいい。 

 最近私は電気鍋を買った。それ以来毎日鍋の日が続いている。 家に帰ったらまず鍋にお湯を注ぎ出汁取りようの昆布を投入スイッチオン。 野菜、キノコ、豆腐など山ほど買いこんである。 中国ローカルの市場で買うと新鮮な野菜がただ同然に安い。 鶏肉やしゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉、たらの切り身などはマンション内にある日本食材店で入手できる。 ビールをごくりと飲みながらすこししんなりとなったホウレンソウに手をつける。 ポン酢につけてたべると美味なり。 白菜もネギも春菊も豆腐もシイタケもみんな美味しい。 動物は今日は鶏肉。七味唐辛子を少しかけポン酢でいただく。 TVを見ながら鍋は続く。 焼酎のお湯割りを飲みながらそれでも鍋は続く。 男一人で鍋なんてなんだか寂しい景色に見えるかもしれないが形にとらわれてはいけない。 なかなか満ち足りている。 

菅総理と斉藤祐樹似てると思いませんか?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする