「あしたが変わるトリセツショー」でコーヒーがテーマの回を見た
そこでおいしいコーヒーの淹れ方ってのがあって
熱湯ではなく90度ぐらいがよろしいと
緑茶でも100度より、少し冷ましたお湯がいいとかで
コーヒーも同じなのね
会社で、口が細くてなが~いコーヒーポットで作ってる人が居て
洒落てるけど場所取って邪魔そう…とか
これにお湯入れ替えたら、冷めてしまうやんって思ってたけど
やや温度が下がっていい感じに、という理屈なのかな
そしたらなんか急にコーヒーポットが欲しくなった
意外とそこら辺の店に売ってない
まあネットで買うのが楽なんだけども
どうしよっかなと
ふと、使ってない急須があることを思い出した
口は長くないけど、細くてちょうどよくね?って
今日早速、ドトールのGEISYAというドリップコーヒーを
それで淹れてみた
いい感じ!普通のやかんより量の調節が効くし
ゲイシャ豆ってさ、昔1杯2千円の珈琲があるって話題になったよね
ファミマでも1杯500円ぐらいのを、興味があって買ってみたら
酸味があって美味しかった
今回のはブレンドだけどいい香り!好み!
てことで代用の急須でいれるコーヒーはまあまあよかった
でも「急須」「コーヒー」で検索したら
それで使ってる人いたw