つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

薄いけど松茸には変わりなし・・・日本料理 松風

2017-10-21 16:36:28 | 日本料理 松風

生憎の雨の空模様ではありますが、本日は親族での集まり。つかぞう、またまたランチをゴチになりまするm(_ _)m。平塚駅南口は「グランドホテル神奈中平塚」内、「日本料理 松風」に予約の上皆でお邪魔しました。

 

皆で会席料理の「神無月 舞妓」をいただきます。

 

まずは前菜・・・・・・「柿白和え 銀杏」に「鱧(はも)南蛮漬け」、「炙り地鯖寿司」に「穴子八幡巻き」、そして「慈姑(くわい)煎餅(せんべい)」ね。

 

続いて吸物、「西京味噌仕立て」。「胡麻とうふ」に「しめじ」、そして「紅葉麩」が入っています。西京味噌の少し甘めのお味を、和からしがピシッと締めますな。

 

本日のお造りはこちら。「季節のお造り 添え野菜 山葵」・・・・・・まぐろの赤身に真鯛の生と湯引きしたもの、そして炙った帆立です。赤い大根(だったかな、詳細失念)は地場のものですって。

 

きれいな器だこと・・・・・・煮物は「京野菜焚き合わせ」。「近江大根」に「海老芋」、「銀杏茶巾」に「紅葉麩」、「相模鯵つみれ」に「豌豆(えんどう)」入り。そして「ゆず」の爽やかな香り付け。優しいお味で各人みなにんまりしちゃう。

 

「焼物」は「秋味幽庵焼き」。秋味ってなんだろうと鳩首協議するも・・・・・・単純(失礼!)に鮭でした😙これまたお上品。「出汁巻き玉子」に「はじかみ」もかじっちゃう。

 

揚物に「海老湯葉巻き」に「名残り鱧天」が登場。「アスパラ」もうんまいです。「レモン」と「岩塩」、「天つゆ」も出てきましたので、お好みでどうぞ。

 

今シーズン初の松茸、食事に「松茸ご飯」が出てまいりました🙌 炊き込みご飯に松茸の香りも良く。「香の物」や「赤だし」も盤石の仕上がりです。

 

〆に「水菓子 和菓子 果物添え」。黄身しぐれ(だよね)に瑞々しい梨ですっきりと。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。不肖つかぞう、本日もゴチになります。

 

 

日本料理 松風

神奈川県平塚市八重咲町6-18 グランドホテル神奈中平塚本館B1F(地図

TEL 0463-23-2636

営業時間 11:30-14:00、17:00-21:00

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(和食 日本料理 会席料理)