事務所通信

台南のごはん(台南後日譚⑧)



台南には、たった一日半の滞在でしたが、

たくさんの名物料理を食べたかったので、

二人で一品だけ注文したりして、食べ歩きをしました。

『後日譚③』でアップした担仔麺の他に、



『再発号肉粽』の、




特製海鮮八宝肉ちまき。大きくて、美味しい。









『石精臼牛肉湯』の、




牛肉スープ

これって、朝ごはんの定番なんです。





おじさんが、新鮮な牛肉を捌いています。








『阿全碗粿』の、




碗粿 30元(114円)





なんていうか、口の中でとろける茶碗蒸しのような。

お米がベースらしいのですが、

生まれて初めての食べ物で、

今回の旅行中の一番のおすすめの美味。また食べたい。





『周氏蝦捲』の、




蝦捲





ぱりぱりであつあつのエビロールです。






『倭仔成蝦仁飯』の、




エビごはん





ふんわりやわらかです。




そして、台南最終日の朝食は、

朝ごはん屋さんで賑わう、國華街の、




素食(ベジタリアン料理)店





ここから好きな物をおかずに選びます。





素食の魯肉飯は、やさしい味わいです。






よくもまあ、これだけ食べ歩いたものです。
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