毎日野菜をたくさん食べましょう
一流調理人シェフを動員して『クッキング・トーク』が行われた
試食
多種多様のカイワレ、最近はソバのカイワレが人気
サラダ大根の酢付け
キャベツ、はくさい、人参、ピーマン試食風景
総料理長・日高良実氏
クッキングトーク『野菜のおいしい食べ方」
野菜を一日に五皿=350g を食べましょう。
●あれもこれも外国生まれ
日本の食べ物の半分以上は、なんと海を渡ってやってくる。ホント?
・ 食料を外国に頼ることが不安だと思う人が7割も居るんだってェ
●農業ってみな大切なんだ!!!
食べ物を作るほかにたくさんの役割があるんだって・・・
・ 観光、水源、伝統文化、土さ崩れ、生き物の住みか
●毎日野菜を食べる
旬の野菜は、身体にも環境にもやさしい。
・ 地消地産、バランス、
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今日のメモ
家庭菜園
自分で種を撒き、育て、収穫した野菜は、新鮮で美味しいばかりでなく健康にも大いに貢献します。又収穫したときの楽しみや喜びは何にも増してかえがたいものがあります。自分で作ってそれを料理して食べるなんて最高の幸せです。
最近は、金さえ出せば何に不自由なく口にすることが出来ますが、育てる喜び、収穫する喜びを家族や友人たちと一緒にチャレンジしたいものです。
食育という言葉を良く聞きます。子どもたちが豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身に付けていくためには、何よりも「食」が重要であるということのようです。
野菜を育てることも立派食育だと思います。