早春のお告げ!!
まだ小さいので~「また来るからね・・❣」と、現場を後に。
蕗の薹~もしかしてと・・・、秘密場所へ立ち寄った。
春のお告げを見つけ、気持ちはバッチリ!・・・確かな手呉たへ。
まだ小さく、もう少し置いたら~それなりに成長するだろう。
5つだけ採って、後日の楽しみに、「また來るからね」と、蕗の薹に小声で告げ、
秘密現場を後にした。
2020、1、24採取の蕗の薹。
ややまだ小さい、採ったら可哀そう・・・。
2023、1、12採取の蕗の薹。
蕗味噌を作りました。
▲ 蕗味噌の 香る夕餉や 酒を注ぐ (縄)
若干小ぶり、2月に入ったら成長し・・・大きさも頃合いの蕗の薹が採れる!!
楽しみだ・・・次回にまた来よう。
蕗の薹 土手を探して 「アッ有った」 (縄)
蕗の薹 まだ早いかな 「また来るネ」 (縄)
コメント欄はOPENです。
味的にはどうかな?っと。。。
来月が楽しみですね。
漢字で書くと難しいです。
早春のお告げ!フキノトウを枯葉を掻き分け見つけた時は「アッあった・・・・」
と心の中で叫びました。
仰る通り未だちょいと早かった。
しかし、早い、数少ない・・の貴重品を蕗味噌にして食べる!!
これがまた美味しいですね。
フキノトウを見ると、
いよいよ今年も春が来たんだと、
こころがときめいて来る季節ですから、
まずは食べる前にこのフキノトウに感謝でしょうか・・。
ときどきママが実家に帰った時に貰ってきます
フキ味噌です
旬を堪能ですね。
以前 フキ味噌 作ったことありますよ。
しかも 縄文人さんの【おなめ】 チョウ簡単 2分の手料理をコピーして・・・友達にも上げました。
ずっといいお天気だったけど ここ数日 雨です。
こちらでは滅多に見かけない食材に
どんな味がするのだろうと、いつも思っています。
蕗味噌も手製ですか、素晴らしい!
久しぶりの雨が続き、乾燥もひと段落。
今年も秘密の場所でふきのとうが出てきたのですね。
山に行かなくても天然物が収穫でき、楽しみですね。
一昨日久しぶりに足利の山に行って来ました。
足が筋肉痛です。