田澤屋(抹香亭)の抹香・タブノキの葉
江戸時代から抹香作り、タブノキの葉を乾燥させて石臼で挽き、
抹香に加えたと伝えられています。
塀に掲げられた案内板
抹香製造の道具とその製品
抹 香
庭にそびえるタブノキの大木750年 タブノキの葉、クリック拡大
タブ木の葉っぱ
タブノキ垣根外側より撮る
江戸川区保存木
抹香の製法工程
タブノキの樹皮 香木とその樹皮
香木の芳香は、人々が求め続けたよき香りの原点でもあり、今日もなお、その妙なる香りが人々を虜にしてやみません。
また、天然、自然の恵みである香木は、一木ごとに、また部位によって香りの質が異なります。
さまざまな香りとの一期一会。それが、香木の魅力のひとつであり、香木を聞く愉しみでもあります。
抹 香
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