コメント
ランチは
(
らっこ
)
2005-12-15 21:40:56
リーズナブルなお値段だね~
HPも見てきたけど、外観も雰囲気良いね~
生麩は、スーパーに売ってるのだけど、食べ方がよく分からないから、いつも悩んだすえに買わず終いなんだ~
田楽みたいにして食べればいいんだね~
柚子味噌美味しそうだね~
私もマーボ-豆腐よりか(ごめんなさい)、少し高くてもこっちを選ぶよ~
らっこちゃん
(
ぱすてる
)
2005-12-15 21:59:44
そうだよねランチは出来たら千円位で食べたいところだよね~
生麩は好きで家でもたまに買うのだけど
田楽の他には揚げ物とか(揚げて田楽)
冬はお鍋に入れても美味しいよ~
水炊きとか寄せ鍋とか結構何でも合うみたい
お餅の代わりに入れるって感じです。
すてきなランチだ~
(
mayumi
)
2005-12-15 22:04:31
いいないいな~!!!
生麩を柚子味噌に付けて頂く、って
京都らしいですよねー。
京都のホテルに泊まった時に、朝食がこんな感じ(生麩)で出てきて、今まで食べたホテルや旅館の朝食の中で、一番美味しかったですね。
つけるのは柚子味噌だったかまでは、もう忘れてしまいましたが。
mayumiさん
(
ぱすてる
)
2005-12-15 22:21:21
ホテルの朝食が生麩なんてお洒落です~
田楽のお味噌はいろいろみたいですが
柚子味噌というのが京都ではスタンダードなのかもしれないです。
お料理屋さんだと生麩のお料理も高いですが
ちょこっとお昼に頂くには丁度良い定食です。
光泉洞さん
(
もちや
)
2005-12-15 22:58:48
ぱすてるさん 光泉洞さんにいかはったんですね。ヘルシーご膳、私も好きです。
寿みさんのつくらはるご飯おいしいでしょ。見てたら、またよばれにいきとうなりますやん。
なんとか時間を作ってまたいこ。(笑)
生麩
(
ペンギン
)
2005-12-15 23:06:15
今日主人の実家からゆずを頂いて、ゆずといったら生麩が思い浮かびます!
私も生麩は柚子味噌派です。美味しいんですよね~
もちやさん
(
ぱすてる
)
2005-12-15 23:19:50
生麩をちょこっと食べたい時に
このヘルシー御膳は本当に良いですね~
量も丁度でした
ブログを書かれているママさん(?)
今日はいらっしゃらなかったみたいです。
また行ってみたいです
ペンギンさん
(
ぱすてる
)
2005-12-15 23:23:35
柚子で生麩を連想されるとは凄いですよ~
私なんかよりも全然京都通です。
しかし生麩に柚子味噌は最高ですよね
生麩
(
melody
)
2005-12-16 10:40:16
麻婆豆腐はいつでもどこでも食べれるのでこっちのメニューが正解!
生麩を紹介してくれたほうが嬉しいし
ってか生麩って食べたこと無いのよ。
こうやって食べるのね。
どことなく京都って感じでいいですね
melodyさん
(
ぱすてる
)
2005-12-16 14:54:02
生麩は小麦粉のグルテンを固めたもので
お餅みたいな食感が何とも美味しいのですよ~
味噌田楽にして食べる他はお鍋に入れても
手軽に生麩を食べられると思います。
モチモチ感が好きな人には美味しいと思います。
メロちゃんも良かったら一度試してみて~
身も心も、
(
サト
)
2005-12-16 16:17:25
満たされそうな、お昼ご飯・・なんだか
見ているだけで あったかいキモチになり
ますねー♪
わぁ~♪
(
kiniroakio
)
2005-12-16 17:46:13
わぁ~、いいなぁ~!!
ヘルシー生麩定食、本当に美味しそうです。
私、生麩が大好きなので、これは絶対に食べてみたいです!!
それに、お茶うけの「緑寿庵清水」さんの金平糖が、またいいですねぇ♪ まだ食べたことがないので、憧れです。
ところで、「麩嘉」さんは、青海苔が入った麩まんじゅうを作っているところですか??
サトさん
(
ぱすてる
)
2005-12-16 17:56:28
ここのお店は本当に普通のお家みたいな感じで
お料理も雰囲気もいわゆる”ほっこり”させられる感じです~
kiniroakioさん
(
ぱすてる
)
2005-12-16 17:59:28
私も生麩が大好きで夏は麩饅頭もよく買います。
「麩嘉」さんはそうですそうです~
青のりの入った麩饅頭の所です↓
http://www.okashi-net.com/kyo/huka/huka.html
緑寿庵さんの金平糖JR伊勢丹さんB1にも少し入ってます
そうでしたか!
(
kiniroakio
)
2005-12-16 21:01:02
そうなんですねぇ♪ 義姉がお友達と京都でこの麩まんじゅうを食べて、とても美味しかったと言ってました。これも食べたことがないので、挑戦しなくっちゃ!!
kiniroakioさん
(
ぱすてる
)
2005-12-16 21:23:06
最近、京都駅の売店等でも麩まんじゅうが売られているのですが
こちらはどうやら「麩嘉」さんのではなさそうでした。
生麩といえばもう一つは「半平兵」さんという所も有名みたいです。
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HPも見てきたけど、外観も雰囲気良いね~
生麩は、スーパーに売ってるのだけど、食べ方がよく分からないから、いつも悩んだすえに買わず終いなんだ~
田楽みたいにして食べればいいんだね~
柚子味噌美味しそうだね~
私もマーボ-豆腐よりか(ごめんなさい)、少し高くてもこっちを選ぶよ~
生麩は好きで家でもたまに買うのだけど
田楽の他には揚げ物とか(揚げて田楽)
冬はお鍋に入れても美味しいよ~
水炊きとか寄せ鍋とか結構何でも合うみたい
お餅の代わりに入れるって感じです。
生麩を柚子味噌に付けて頂く、って
京都らしいですよねー。
京都のホテルに泊まった時に、朝食がこんな感じ(生麩)で出てきて、今まで食べたホテルや旅館の朝食の中で、一番美味しかったですね。
つけるのは柚子味噌だったかまでは、もう忘れてしまいましたが。
田楽のお味噌はいろいろみたいですが
柚子味噌というのが京都ではスタンダードなのかもしれないです。
お料理屋さんだと生麩のお料理も高いですが
ちょこっとお昼に頂くには丁度良い定食です。
寿みさんのつくらはるご飯おいしいでしょ。見てたら、またよばれにいきとうなりますやん。
なんとか時間を作ってまたいこ。(笑)
私も生麩は柚子味噌派です。美味しいんですよね~
このヘルシー御膳は本当に良いですね~
量も丁度でした
ブログを書かれているママさん(?)
今日はいらっしゃらなかったみたいです。
また行ってみたいです
私なんかよりも全然京都通です。
しかし生麩に柚子味噌は最高ですよね
生麩を紹介してくれたほうが嬉しいし
ってか生麩って食べたこと無いのよ。
こうやって食べるのね。
どことなく京都って感じでいいですね
お餅みたいな食感が何とも美味しいのですよ~
味噌田楽にして食べる他はお鍋に入れても
手軽に生麩を食べられると思います。
モチモチ感が好きな人には美味しいと思います。
メロちゃんも良かったら一度試してみて~
見ているだけで あったかいキモチになり
ますねー♪
ヘルシー生麩定食、本当に美味しそうです。
私、生麩が大好きなので、これは絶対に食べてみたいです!!
それに、お茶うけの「緑寿庵清水」さんの金平糖が、またいいですねぇ♪ まだ食べたことがないので、憧れです。
ところで、「麩嘉」さんは、青海苔が入った麩まんじゅうを作っているところですか??
お料理も雰囲気もいわゆる”ほっこり”させられる感じです~
「麩嘉」さんはそうですそうです~
青のりの入った麩饅頭の所です↓
http://www.okashi-net.com/kyo/huka/huka.html
緑寿庵さんの金平糖JR伊勢丹さんB1にも少し入ってます
こちらはどうやら「麩嘉」さんのではなさそうでした。
生麩といえばもう一つは「半平兵」さんという所も有名みたいです。