コメント
もちもちがおいしい♪
(
jane
)
2006-11-26 21:28:19
粟ぜんざいは「梅園」のものしかいただいた
ことがなくて、そういえば久しく甘味処には
行ってないですね。たまに、こういう甘味も
食べたくなるんですが、最近甘みの強いものも
少量しか食べられなくなってしまいました・・・。
でも、寒いから温かい粟ぜんざいを食べたく
なってきましたよー。
寒さが増して来て
(
ストーン#(^^)
)
2006-11-27 00:54:38
暖かいぜんざいなどの甘味処が美味しい季節になって来ましたね~
もう、アイス等は少し寒くて・・・
餡の奥に隠れる様に隠れている栗が奥ゆかしい感じがして
良いですね
美味しそうです~♪
「紀の善」さんの「粟ぜんざい」も頭から離れなくなって
来ました~
がー!
(
くまちゃん
)
2006-11-27 01:56:29
と、叫んでしまいそうに食べたいです~。
ちょうど、今日、夫に「寒くなってきたから粟しるこ(弥次喜多では「粟しるこ」)食べに行きたいね~。」と話していたところだったので!もぉ、我慢できましぇん~!(暴走お許しください)
月ヶ瀬さんではあんみつばかりで、粟ぜんざいやってはるとは知りませんでした。(高島屋のほうに行くことが多いからかも)
これより数日後に、私がどこかの粟しるこ(または粟ぜんざい)をupしていたら笑ってやってください。
粟~♪
(
モモコ
)
2006-11-27 12:31:08
香ばしいお餅入りも美味しいけど
プチプチでモチモチで甘~っな
粟善哉バンザイ~♪
ワタシも食べたい~♪
この冬粟善哉を巡る京の旅も良いかな(笑
あっでもその前に先ずは紀の善さん…ですね。
janeさん
(
ぱすてる
)
2006-11-27 16:33:31
おぉ~!janeさん「梅園」さんの粟ぜんざい食べられたことがあるのですね~
関東からすると京都は薄口という印象があるのですが
甘みはこちらの方が全体的に強い気がします~
月ヶ瀬さんのもしっかりとした甘さの「粟ぜんざい」でした。
ストーン#さん
(
ぱすてる
)
2006-11-27 16:34:53
「紀の善」さんの粟ぜんざいの方がさっぱりとした甘さです。
以外と京都の方が全体的に味がこってりしているのが不思議です~
くまちゃんさん
(
ぱすてる
)
2006-11-27 16:41:54
んがっー!と「月ヶ瀬」さんに突入して来ました(笑)
私も最初、高島屋店さんの方に伺って
”粟ぜんざい”お願いしますと注文したら
本店さんのみでしかされていないということで
急遽、本店さんまで行って来ました~
くまちゃんの粟ぜんざいレポートも楽しみにしています
モモコさん
(
ぱすてる
)
2006-11-27 16:44:17
そうなんですよ~モモコさん
お餅の入った善哉も美味しいんですが
ふかふかした粟が入っている善哉も寒くなると思わず食べたくなります。
紀の善さんのはさっぱりした甘さで
京都の方が全体的にこってりしているみたいです。
う~
(
ハイジ
)
2006-11-28 14:54:16
なんとなく風邪気味
ぱすてるさんの写真を見てたら、「紀の善」で粟ぜんざいとまだ売ってた栗ババロアを買って、早く帰ろ~っと思いました
食べ物で季節を感じる今日この頃です
粟ぜんざい
(
sakurako
)
2006-11-28 22:20:38
ぱすてるさん、こんばんは~
月ヶ瀬さんって有名ですよね。
まだ行った事がないのですが美味しそうです
高島屋さんには粟はないのですね。
やっぱり私も粟の方を食べたいですね~。
私も一瞬、神楽坂「紀の善」さんを思い出したんですよ。
ぱすてるさん、懐かしいんじゃないですか~?
PS:先週、京都へ紅葉を見に行ってきました。
凄い人出で非常に疲れました。綺麗でしたけどね。
ハイジさん
(
ぱすてる
)
2006-11-29 21:48:33
ハイジさん~お風邪の方の具合大丈夫ですか?
私もこのところ仕事が忙しく風邪をひきそうな気配を感じながらも何とかやり過ごしています。
ハイジさんもどうかお大事にして下さいね~
来年こそは”栗ババロア”の季節に一度”ざか”へ帰りたいです(笑)
sakurakoさん
(
ぱすてる
)
2006-11-29 21:50:46
そうなんですよ~sakurakoさん
「月ヶ瀬」さんって有名で前から行きたいと思いつつ
本店さんは行った事がなかったのです。
(何故か高島屋の方が入りやすいので)
紅葉見に行かれたのですね~
私は今年、仕事が例年よりも忙しく
紅葉狩りはさっぱりでした。
またsakurakoさんの見せて下さいね~
おいしそう~
(
しのぶ
)
2006-11-30 03:05:34
私は月ヶ瀬はいつもクリームあんみつでした。
粟ぜんざいはいただいたことがなく・・・
食べてみたいです。
しのぶさん
(
ぱすてる
)
2006-11-30 23:17:46
以前しのぶさんに「月ヶ瀬」さんのお名前を教えて頂き
知らず知らずのうちに高島屋さんのお店には入っていたのですが
粟ぜんざいは本店さんだけということで
今回やっとこちらにお邪魔することが出来ました
紀の善
(
ハイジ
)
2006-12-05 18:29:19
粟ぜんざい、いただきましたー
もっちりぷちぷちの粟にこしあんがからまって、も~美味でございますぅ
ハイジさん
(
ぱすてる
)
2006-12-05 18:44:14
おぉ~!ハイジさん行って来られましたか
もちもちふっくらの粟が美味しいですよね
京都の方は以外と味が濃くて甘さも強めなので
紀の善さんのあのさっぱりとした餡が懐かしいです
粟ぜんざい
(
ハイジ
)
2006-12-07 12:57:06
TB&リンクさせていただきました
後報告ですみません。
よろしくお願いします!
ハイジさん
(
ぱすてる
)
2006-12-07 22:55:32
TB誠にありがとうございます~
早速ハイジさんのブログでおいしそうなお善哉を見に行きます。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
ことがなくて、そういえば久しく甘味処には
行ってないですね。たまに、こういう甘味も
食べたくなるんですが、最近甘みの強いものも
少量しか食べられなくなってしまいました・・・。
でも、寒いから温かい粟ぜんざいを食べたく
なってきましたよー。
もう、アイス等は少し寒くて・・・
餡の奥に隠れる様に隠れている栗が奥ゆかしい感じがして
良いですね
美味しそうです~♪
「紀の善」さんの「粟ぜんざい」も頭から離れなくなって
来ました~
ちょうど、今日、夫に「寒くなってきたから粟しるこ(弥次喜多では「粟しるこ」)食べに行きたいね~。」と話していたところだったので!もぉ、我慢できましぇん~!(暴走お許しください)
月ヶ瀬さんではあんみつばかりで、粟ぜんざいやってはるとは知りませんでした。(高島屋のほうに行くことが多いからかも)
これより数日後に、私がどこかの粟しるこ(または粟ぜんざい)をupしていたら笑ってやってください。
プチプチでモチモチで甘~っな
粟善哉バンザイ~♪
ワタシも食べたい~♪
この冬粟善哉を巡る京の旅も良いかな(笑
あっでもその前に先ずは紀の善さん…ですね。
関東からすると京都は薄口という印象があるのですが
甘みはこちらの方が全体的に強い気がします~
月ヶ瀬さんのもしっかりとした甘さの「粟ぜんざい」でした。
以外と京都の方が全体的に味がこってりしているのが不思議です~
私も最初、高島屋店さんの方に伺って
”粟ぜんざい”お願いしますと注文したら
本店さんのみでしかされていないということで
急遽、本店さんまで行って来ました~
くまちゃんの粟ぜんざいレポートも楽しみにしています
お餅の入った善哉も美味しいんですが
ふかふかした粟が入っている善哉も寒くなると思わず食べたくなります。
紀の善さんのはさっぱりした甘さで
京都の方が全体的にこってりしているみたいです。
ぱすてるさんの写真を見てたら、「紀の善」で粟ぜんざいとまだ売ってた栗ババロアを買って、早く帰ろ~っと思いました
食べ物で季節を感じる今日この頃です
月ヶ瀬さんって有名ですよね。
まだ行った事がないのですが美味しそうです
高島屋さんには粟はないのですね。
やっぱり私も粟の方を食べたいですね~。
私も一瞬、神楽坂「紀の善」さんを思い出したんですよ。
ぱすてるさん、懐かしいんじゃないですか~?
PS:先週、京都へ紅葉を見に行ってきました。
凄い人出で非常に疲れました。綺麗でしたけどね。
私もこのところ仕事が忙しく風邪をひきそうな気配を感じながらも何とかやり過ごしています。
ハイジさんもどうかお大事にして下さいね~
来年こそは”栗ババロア”の季節に一度”ざか”へ帰りたいです(笑)
「月ヶ瀬」さんって有名で前から行きたいと思いつつ
本店さんは行った事がなかったのです。
(何故か高島屋の方が入りやすいので)
紅葉見に行かれたのですね~
私は今年、仕事が例年よりも忙しく
紅葉狩りはさっぱりでした。
またsakurakoさんの見せて下さいね~
粟ぜんざいはいただいたことがなく・・・
食べてみたいです。
知らず知らずのうちに高島屋さんのお店には入っていたのですが
粟ぜんざいは本店さんだけということで
今回やっとこちらにお邪魔することが出来ました
もっちりぷちぷちの粟にこしあんがからまって、も~美味でございますぅ
もちもちふっくらの粟が美味しいですよね
京都の方は以外と味が濃くて甘さも強めなので
紀の善さんのあのさっぱりとした餡が懐かしいです
後報告ですみません。
よろしくお願いします!
早速ハイジさんのブログでおいしそうなお善哉を見に行きます。