京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




久しぶりに「賀茂みたらし茶屋」さんに寄りました。
デパート等の催事などでお土産用の販売も時々見かけますが
お店では軽く炙ったお団子にあんがたっぷりかかり焼き立てが香ばしく美味しい!

先日行われた下鴨神社の「みたらし祭」が行われる”みたらし池”が
『みたらし団子発祥の地』とされています。
 
1本の串に小さなお団子が5個、1つだけ離してあるのは
人間の五体を表すとも言われていますが、後醍醐天皇がみたらし池で手を洗った際に
1つの泡と4つの泡が浮き上がったことに因んでいるとも伝えられているそうです。

夏はわらび餅も人気でした。



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