昨日5日は、マクロビの健康セミナーへ霞ヶ浦まで電車とバスを乗り継ぎ行ってきました。
3回目ですが場所と講師の先生がそれぞれ違います。
マクロビとは程遠い食生活だったのですが、金沢の自然食品店の方と知り合いになり
遅ればせながら目を向けて良い所を取り入れていきたいと思います。
習いたてですが、マクロビは昔ながらの本物(添加物のない)の食事を推奨、みそ、醤油、塩、
身土不二ー季節、風土に合ったものを食べる。
一物全体ー食品は丸ごと食べる。葉、根,皮もいただくということ。
きょうは、小さい人参(主人は疎抜きだと言います)が初めて採れました。我が家のだと思うと愛しいですが、
パクリとみな食べました。甘くて香ばしい葉が多いので何か料理できないか調べてみることに。
写真は沢山採れるミツバと茄子も結構食べてます。
あと最近、はまっているカイワレ大根。一袋で沢山できるので2日おき位に蒔いてます。
ブロッコリースプラウトもほしいので今度探してみようっと。
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