高知市 猪谷英代です。
土といのちの皆様、何時もありがとうございます。
2014年産の土佐山産ヒノヒカリの会員価格が
高くなっているのはどういう事か
お話したいと思いペンを取ったしだいです。
数年前から木材農法に切り換え、
南国産ヒノヒカリ・土佐山産ヒノヒカリを作っています。
南国産と土佐山産とでは、
収穫量と環境の差が反比例していて、
南国産ヒノヒカリでは1反(10a)平均5俵余り、
土佐山産では1反(10a)2.5俵。南国産の半分です。
当然私の努力不足はあるものの、
南国と土佐山とでは昼間と夜間の温度差・
水温差・水の利便性・畦岸の草刈り・
作業効率の差・おまけにイノシシ対策等々。
田舎の田畑を守り国土環境保全の思いで お米づくりをしています。
土佐山
南国
今回そこに品種・収穫量・労力等をかんがみ
価格を決めたしだいです。
今後共にご理解・ご支援戴ければ幸いです。
土といのちの皆様、何時もありがとうございます。
2014年産の土佐山産ヒノヒカリの会員価格が
高くなっているのはどういう事か
お話したいと思いペンを取ったしだいです。
数年前から木材農法に切り換え、
南国産ヒノヒカリ・土佐山産ヒノヒカリを作っています。
南国産と土佐山産とでは、
収穫量と環境の差が反比例していて、
南国産ヒノヒカリでは1反(10a)平均5俵余り、
土佐山産では1反(10a)2.5俵。南国産の半分です。
当然私の努力不足はあるものの、
南国と土佐山とでは昼間と夜間の温度差・
水温差・水の利便性・畦岸の草刈り・
作業効率の差・おまけにイノシシ対策等々。
田舎の田畑を守り国土環境保全の思いで お米づくりをしています。
土佐山
南国
今回そこに品種・収穫量・労力等をかんがみ
価格を決めたしだいです。
今後共にご理解・ご支援戴ければ幸いです。
管理人記
お米を出荷。
以前は配送のお手伝いをしていただいたり
野菜セットの生産者でもあったりと
多様な顔を持っています。
現在、お父様から引き継いだ田を守っておられます。
以前は配送のお手伝いをしていただいたり
野菜セットの生産者でもあったりと
多様な顔を持っています。
現在、お父様から引き継いだ田を守っておられます。