「合食禁(がっしょくきん)」とは、「食合禁(しょくごうきん)」とも称される、食に関する伝承の一つです。一緒に食べるときに食材の取り合わせが悪いとされる言い伝えであり、一般に消化に害を来たすとされています。一般的には「食い合わせ(くいあわせ)」、「食べ合わせ(たべあわせ)」と呼ばれます。
がしょうぎ [形動]《「合食禁(がっしょくきん)」から出た語か》がむしゃらなさま。強引なさま。がしょうきん。「(鰻ヲ)―にかっつかんだらおっちぬべえ」〈滑・浮世風呂・前〉 デジタル大辞泉 |
辞典を調べると「がしょうぎ」と載っています。
代表的なものに「鰻と梅干し」があります。これは、鰻の脂っこさと梅干しの強い酸味が刺激し合い、消化不良を起こすとさています。ただし実際には、酸味が脂の消化を助けるため、味覚の面も含めて相性の良い食材だそうです。
では何故この言い伝えができたのでしょう。高級食材である「鰻の食べすぎを防止」など諸説があるそうです。
■ダイコン&シラス
ダイコンおろしにシラス干しを添えた料理は朝の食卓などでよく見かけますが、意外にもこの組み合わせは良くないそうです。
シラス干しには、体の成長に大きく関係するリジンが含まれています。しかしダイコンには、このリジンの吸収を阻害する物質が含まれています。その一方で、ダイコンにはシラス干しに含まれる、カリウムやカルシウムの吸収を活発にするビタミンCも含まれています。この矛盾点は、酢をかけることで改善できますので、ダイコンとシラス干しには、酢を少量かければ栄養的に問題なく食べられます。 |
■ホウレンソウ&ベーコン
ホウレンソウとベーコンを油でさっと炒める料理がありますが、この組み合わせは良くないとされています。
ホウレンソウに含まれる硝酸が体内では亜硝酸に変化し、それがベーコンに含まれるタンパク質の分解物と反応して、発ガン性物質が生成されることです。 さらにベーコンに含まれるリン酸が、ホウレンソウに含まれる鉄分やカルシウムの吸収を妨げてしまう問題もあります。しかし、ビタミンと一緒に摂ることで、亜硝酸に変化することを防げます。また、ベーコンを炒める前にさっとゆでておけば、鉄分やカルシウムの吸収を阻害することもなくなります。 |
■ワカメ&ネギ
ワカメの味噌汁に刻みネギを入れることは、どこの家庭でもあると思いますが、韓国ではこの組み合わせは悪いものとして広く知られています。
ワカメに含まれるカルシウムの吸収を、ネギに含まれるリンが阻害してしまうためです。特に体を壊す程深刻な問題ではありませんが、十分な栄養を摂るためにはワカメにネギは避けた方が良いようです。 |
■天ぷら&スイカ
「天ぷらとスイカを一緒に食べるとお腹を壊しやすい」というのは、昔から言われており、栄養学的にも根拠があります。
スイカには多くの水分が含まれており、胃酸を薄めてしまうため、天ぷらの消化を悪くしてしまうことが理由です。天ぷらに限ったものではありませんが、胃腸が弱い方は食事のときのスイカは控えたほうが良いでしょう。 天ぷらと氷水も同様です。 |
■焼き魚&漬物
和食の定番とも言える、焼き魚と漬物ですが、意外にもこの組み合わせが良くありません。
魚には良質のタンパク質が多く、これらが分解されるとアミンという物質に変化します。アミンが漬物に含まれる亜硝酸と体内で結合すると、ニトロアミンという発ガン性物質に変わってしまうのです。 また、魚の塩焼きと漬物は塩分の摂りすぎになることもあります。しかし、ビタミンCを一緒に摂ることで、ニトロアミンの生成を抑えますので、魚を食べるときは、レモンの搾り汁などをかけるようにしましょう。 |
※焼き魚&大根おろし
魚の焦げた部分にはベンツピレンという発ガン性物質が含まれています。一方、大根には硝酸塩という物質が含まれていて、唾液と混ざることで亜硝酸塩に変化します。この亜硝酸塩には、ベンツピレンを退治し体外へ排出する働きがあるそうです。
■トマト&キュウリ
トマトとキュウリは、サラダで一緒に合わせることも珍しくありません。しかし、その食べ合わせが意外にも良くありません。
キュウリに含まれるアスコルビナーゼという酵素が、トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。ただし、加熱したり酢を加えたりすることでアスコルビナーゼの働きを抑えることができるため、トマトとキュウリのサラダには、ドレッシングやマヨネーズをかけるようにしましょう。 |
これらの「合食禁」は、自然に避けるような調理をしているのが面白いです。
したっけ。
■おまけ■ 全自動似顔絵(名前で勝手に似顔絵ができるサイトを見つけたので・・・)
風さんのステータス 先祖の居住地はおそらく関東地方。 名前のゴージャスさは46点。普通の名前です。庶民っぽいです。 名前のシャープさは60点。どちらかというと鋭い名前です。切れ者かも!? 名前の都会っぽさは49点。普通の名前です。田舎も都会もどっちもOK! |
味覚庵 紀州 一粒梅 「至宝」 12粒 | |
味覚庵 | |
マルヤマ食品 |
きゅい~ん’ズ登場! | |
NOBE,Jiao Long,God-i | |
DUNIVERSE |
でもお腹を壊したことがないの
以外に胃腸が丈夫なのかしら(*^m^*) ムフッ
したっけ。
お店でも、天ぷら定食にスイカってよく見るようです。
にんじんも、きゅうりといっしょでビタミンCを壊すので
気をつけてます^^
大根 シラス
ほうれん草 ベーコン
焼き魚 大根おろし
わかめ ねぎ
などなど いい組み合わせだと思ってたのに
違うって驚きました。
知らなかった組み合わせも多いですね。
気をつけます。
したっけ。
したっけ。
したっけ。
食べ方、平気でしているように
思います。
けど
こんなふうに、~十年も
元気で生きてきたから
よし。
なのかなあ。
・・はなこころ
いつもありがとうございます♪
食べ合わせはみんな食べて
いました。
どれも定番で美味しいです。
大根とシラスはお酢を入れて
いますので大丈夫ですね。
ほうれんそうも茹でたものを
ベーコンで炒めていますの
でいいですね。