また、師匠から絵手紙が来ました。
今年もあと1ヶ月を切って、先が見えてきたとレンコンを描いてきました。
正月はうま煮をたっぷり作ってくれるそうです。もう、レンコンの用意がしてあったそうです。
師匠は3日4日と中途失聴者協会の忘年会で十勝川温泉富士ホテルに泊まったそうです。やっぱりクイズ担当だそうです。
■おせちのレンコン まずはれんこんをしっかりと見てみてください!れんこんは他の食材と違ってなにか特徴はありませんか? そう!「穴が空いていることです」 しかも、1つではなくたくさん穴が開いていますよね! たくさん穴が空いていると、そこから覗くと前が見えますよね! そういうことから、れんこんは将来の見通しが良くなるようにという願いが込められた食材となっているのです。 |
■煮しめと筑前煮とうま煮の違いは何? 煮しめと筑前煮とうま煮ってどれも同じ煮物だと思っていませんか? 厳密にいうとすべて同じ煮物ではありません。 となれば何が違うのか疑問に思いますよね。 煮しめというのはお正月のおせちやお祭りごと人が多く参集するときに作って出すおもてなし料理のことです。 煮しめの意味は「煮しめる」という調理法のことで煮汁が残らないくらい時間をかけてじっくり煮る調理法です。 全国に普及している呼び名で味付けはお正月の場合だと日持ちするように濃い味付けにすることが多いです。 東京であればしょうゆや塩が多め関西地方は薄めでダシをきかせることが多いのです。 筑前煮というのは郷土料理で福岡県北部や西部の筑前地方で作られていることから名付けられたものです。 筑前煮は煮る前に油で炒めるので筑前地方独特の煮物の意味で呼ばれるようになったのです。 筑前煮は油でいためることから「炒り鶏」とも呼ばれたりします。味付けはしょうゆと砂糖を使っています。 うま煮の由来は「旨味」からきており具材の旨味が煮込むことで絶妙な味付けになるため「甘煮」と呼ばれるようになったのです。 もう一つの由来としてはみりん、砂糖、酒、しょうゆで甘く煮付けることから「甘煮」という説もあるのです。 共通している食材としては人参やタケノコ、レンコン、牛蒡、シイタケ、鶏肉が入っていることです。 ただ、地方によって入れるものが異なります。 このように、煮しめと筑前煮とうま煮は違う煮物なのです。 |
↑彼が私にくれた絵手紙
私が彼に送った絵手紙↓
したっけ。
【かってにせんでん部】
minimarche
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます.
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
☆ミニマルシェ 12月のワークショップ☆ 今年も残り1ヵ月となりました。 ☆早速!ワークショップのお知らせです(*^_^*) ♪次回は12月6日(水) 11時~ ☆その後のワークショップの日程です☆ ♪12月13日(水)11時~ キャンドルホルダー作り ♪12月20日(水)11時~ しめ縄飾り作り また、12月16日(土)~24日(日)には、ミニマルシェでクリスマスイベントを開催します!! ♪12月16日(土)15時~16時 ご予約: 店頭又はお電話にてご予約を承っております。
|
080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151
↑:友人がオーナーの店です
絵手紙をかこう 日本絵手紙協会公式教本 | |
クリエーター情報なし | |
学研プラス |
絵手紙セット 葵+顔彩24色 | |
クリエーター情報なし | |
オリジナル
|
カシオ デジタル英会話学習機 日常英会話 joy study JY-L02BU ブルー | |
クリエーター情報なし | |
カシオ |
来年は見通しの良い年だといいね。
しかし、もうお正月のレンコンの用意?早くない?
北海道だから大丈夫なんだろうか。
九州だったら 今から用意してたら 正月ころには真っ黒だわ。(-_-;)
三種とも作れます(当たり前ですが)。
絵手紙~~~~~
上手いですね~~~~
なんとも味がありますね~~
うま味がありますね!
お二人の言葉に気が急いてきます。
まだお尻に火がつきません(*^。^*)
煮しめも筑前煮もうま煮もおいしいですね。
れんこんって大好きです^^
ありがとう。
早いよね。私もそう思います^^
したっけ。
絵手紙も出汁がきいてますか~^^
したっけ。
師匠に対抗できるのはこれしかありませんから・・・。
レンコン、美味しですね^^
したっけ。
人物画上手ですねぇ~
年末までもう少し。
頑張らなくっちゃです。
そういうのに憧れてます^^
したっけ。
もう少しが大変なんですよね^^
したっけ。
いつもありがとうございます♪
お師匠さんか絵手紙がきて嬉しいですね(*^-^*)
最近では来るのが楽しみでしょうね(*^^)v
レンコンもこれからお正月の用品として出番が
増えますね(*^^*)
都月さんも女性描かれて素敵ですね(#^.^#)
お師匠さんの蓮根の絵手紙のお返事が・・・またまた
これにはお師匠さんも慌てふためいて腰を抜かされるのではと心配です~
来年は都月さんも踊りを趣味にされますか~何か素質が有りそうな~
マメな師匠ですからね。
レンコンは出番が増えます。
ね私の女性は、これしか描けません^^
したっけ。
これは師匠の好みなんですよ。
踊りですか~。
私は見るだけでいいです^^
したっけ。
凄く好き!
しかし、
どうしたら、あんな顔、特にあんな目になる?
普通の人は、あんな顔にはならないね~
これは、褒めているつもり
したっけさんの人柄が、全てあの目になってる!
ユニークだし、しかし、温かいし、こんなキャラのお顔、あると、売れるよ~~~~
来年は、良い年になるよ~~~~~~
熊本の辛子レンコンは、穴にからしを詰めて、揚げてる!
詰めちゃ、いかん?
先が見通せない?!(笑)
私の人柄?
どんな人柄でしょう?
売れる?
誰も買いませんよ^^
したっけ。
せっかくの見通しが台無しじゃないですか^^
したっけ。
食べたくなってきちゃった。
今度の休みには作ってみたいです。
したっけ。