「なんでそう呼ぶの?」という名前のものって、けっこうたくさんあります。
さし‐み【刺(し)身】 新鮮な魚介類などを、生のまま薄く小さく切り、醤油・わさびなどをつけて食べる料理。おつくり。つくりみ。 デジタル大辞泉の解説 |
その中のひとつが、「刺身」です。
生魚を切ったやつを「刺身」と呼びますが、「切り身」と呼ぶのが自然だと思いませんか?
生のまま食べる場合は「刺身」ですが、焼いたり煮たりして食べる合は「切り身」と呼ばれます。
どうしてでしょう?
きり‐み【切(り)身】 魚などを、適当な大きさに切ったもの。 デジタル大辞泉の解説 |
これは、昔の風習の名残のようです。
昔は刺身を出す際、 魚のヒレを身に刺して提供していました。
切った身だけが皿の上にあると、外見だけでは何の魚か判別するのが難しいので、わかりやすいようにそうしていたのです。
そういう経緯があり、 生魚の切り身を”刺身”と呼ぶようになったそうです。
つまり、ヒレを刺した切り身と言うことです。
魚介類以外では、「馬刺し」、「牛刺し」「こんにゃく」などもありますが、こちらは「刺身」という言葉ありきという事なのでしょう。
したっけ
【かってにせんでん部】
minimarche
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っていま
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます.
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
株式会社ディステリア京屋
080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151
↑:友人がオーナーの店です
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え、そこは大都会じゃないでしょう。
【お刺身・お造りコーナー】なんてどっちつかずの表示で優柔不断ってやつだよ。
薬味や野菜のつまで上げ底増量作戦に騙されてるよ。
「馬刺し」「牛刺し」に足を指すわけにはいかんだろ!
指原莉乃でとどめまで読む!
ありがとね~^^
したっけ。
したっけ。
こちら・・・私が住む大都会のスーパーでは
【お刺身・お造りコーナー】という
争いを避けた表示になっています。
単なる大根と紫蘇と魚の刺身パックではなく
手の込んだ細工が施された
豪華なお刺身盛りをお造り・・・というように
呼び分けているような気がしますねぇ。
そういうものには、ヒレや皮や骨以外に
薬味や野菜のつまがたくさん盛り付けてあり
まるで造園。
切るを忌詞とし、避けるために使った「刺す」・・・。
ヒレを刺すなら「挿す」のほうにして欲しかったわ~。
魚に対してそこまである配慮が
「馬刺し」「牛刺し」にはないですよね。
こんにゃくはほっといていいから~~~。
ほんで、指原・・・さしこ。
仲間にとどめは刺さないで~。
そうです。疑問を持つことは脳が柔軟でなければなりません。
調べて納得すると脳が活性化するそうです^^
したっけ。
何でも疑問を持って調べると面白いですね。
関西では切るという言葉を忌み嫌い、魚を切ることを「つくる」と言ったそうです^^
したっけ。
そんないわれが有ったんですね。
おつくりって言うのも不思議ですよねぇ~
関西圏ではおつくりというようですね。
私もおつくりと言われたら、豪華な盛り合わせを想像しちゃいます^^
したっけ。
わざわざお魚を教えてくれた。
花粉と寒暖差ですか。
今の時期は大変ですね。
こちらは日曜日まで晴れですよ。
今年は暖かいみたいです^^
したっけ。
お刺身って言うと思うんですけど
大坂や奈良の知り合いの方は、おつくりって言われてました。
住むところによって違いがあるんですね。
おつくりっていうと舟盛りをイメージします。
いつもありがとうございます♪
刺身だけでしたら解らなく昔はヒレ
も一緒に飾られていたら何の魚か
解りますね(*^^*)
今朝もクシャミ鼻水と花粉に寒暖差
アレルギーで大変です(;'∀')
明日から雨予報です(^_^;)
ご納得いただけましたか。
ああ、魚がまだ口をパクパクしているやつですか?
あれはちょっとやりすぎですね^^
したっけ。
確かに刺身。切り身と使い分けてますね。
納得いたしました。
生き造りというんですか?
お皿の上のお刺身(お魚)が飛び跳ねてるの・・・
あれは苦手です(;^_^A