年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

原料産地の変更

2011年10月08日 | 築地市場にて
ある茄子の浅漬を作っているメーカーより原料産地の変更(国産から韓国産)の案内がきた。先月日本にきた台風とそのあとの寒気で茄子の生育が悪く,青果市場では高価格で取引されているので浅漬漬物のような加工度の少ない漬物は値上げが出来ず、大幅な損失となる。茄子の産地は韓国でウオン安の影響と近距離であるため、鮮度も日本産とあまり変わらない。漬物原料の野菜は政府の保護も無いので自立するしかない。なし崩しの農産物の輸入自由化は意外と漬物から始まったとも言える。
コメント
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