年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

セサミン

2012年05月18日 | 築地市場にて
夜中に健康食品の宣伝を見ていた。ゴマ由来の製品が健康に良いという。禅寺の食事は粥と漬物とゴマだという。ほとんどの禅僧はこの寺に入り修行するとやせるという。健康にやせるには漬物食事がよさそうだ。ただ気になるのは糠を完全に取り除いた米はビタミンB1不足となって脚気になる恐れがある。たぶん禅寺では5分搗きの米を使用しているのではないのだろうか。大豆からタンパクをとるのだが豆腐などが出ていないのでセサミン宣伝には何か意図があるのだろうか。
 コチニール色素の問い合わせが増えている。いろいろな体質があるので表示の勉強は限りがない。
コメント
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