うさぎのつきちゃん

熊野のつきちゃんとつきおかんの日記です。

懐かしい味

2005-11-03 | 食事
文化の日。
文化の日といえば、今まで殆どが晴天だとか。あいにく雨模様の変なお天気となってしまいました。ここ勝浦地区では、町民運動会がありました。取材のつきおとんは、綱引きに引き込まれ、参加賞で食器洗い洗剤をお持ち帰り。
明日、腰痛にならなければよいのだが…
昔は、町内ほとんどが参加していたような気がするヨ。母手作りのお寿司とみかん持ってござに座ってましたね。あ~懐かしいです。
それと今日は、動物大好き、お友達にお魚頂きました。磯魚を煮付けて頂きました。これも懐かしい味でした。つきおかんのお父さんが若かかりし頃、よく魚釣ってきて、その晩のおかずとなっていたからです。
頂き物はありがたいです。

つきちゃんは、こんな感じで毎朝、つきおかんつきおとんを起こしにきます。慢性寝不足状態じゃヨ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どら焼き | トップ | 大きな木 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生ビールええのぅ (つきおかん)
2005-11-04 15:44:24
お昼に1杯。居酒屋で1杯、おっさん状態。私もやってみたいよぅ

おかんとうちの姉ちゃんとで頂きました。おとんは、まともに魚を身しないと、チャンと食(しょく)せんのヨ

ありがとうございました。
返信する
 (いっちゃん)
2005-11-04 08:58:08
今朝、オークワの袋いっぱい、兄に魚を貰った。ハゲ、タカノハ、イガミ。お昼にハゲのお作りとタカノハを焼いてポン酢でちょっとビールで一杯。夜はイガミの煮付け。他4件におすそわけ。   そしたら、朝から釣りに行った息子がバケツいっぱいのグレと2匹のハゲ、2匹のべラをニコニコ顔でお持ち帰り。料るのに大変なのです。塩焼き、煮付け、お作り、用に分けて冷凍に。 佐野と新宮の友達にもお裾分け。配達も大変。帰り佐野の居酒屋ケイで生ビール一杯。幸せ。
返信する

食事」カテゴリの最新記事