つきちゃん、お留守番デス。ありゃ、又ですかい
今、ポンカンがたくさん出回っています。
古座~串本へ向かう国道沿いには、たくさんの無人販売所があります。
どれもこれもポンカン ポンカンだらけ。
たくさん頂きました。
そのままでは、面倒くさがるオトンさん、絞ってジュースにすることに。
とってもうめ~~
↓この殿方たちは、誰。ゆみ子さんデス いや、弓子デス。
シャキーン感がないけどね
13日の日曜日、那智勝浦町井関の青彦神社で春のお祭りがありました。
つきの日記 春の使者
この日は、寒かったノヨーーーーーー 風がビュービュー~~
ピシッときめてヤルゼーーー
ってなかなか的には命中しない 難しいヨ~~
年々、人も少なく弓の腕も落ちてきているのかなぁ。。。
伝統は、守り続けていって欲しいなぁ
最新の画像[もっと見る]
毎年、ニュースなどで見ますが、成人された女性の弓を射る姿は、美しいですね。
こちらの弓は、色々な所作が、あるのですが、いわれは、解りません。
きっと、あるちゃんなら、弓道も大丈夫そうですネ。
是非是非、チャレンジして下さいネ。
★父Booさんへ
みかんは、贅沢にもあまりある程頂いたりすると残ってくるんですヨ。
それで、ジュースにします。
ものぐさなオトンさんには、うってつけデス。
弓道は、甥っ子もやっていましたが、なかなか格好もいいデスヨネ。
父Booさんもトライして下さいネ。
★Marieさんへ
ジュース美味しいデショ!
冷蔵庫に少し冷やしてから飲むと又、格別です。
小さな地区なので年々、過疎化です。
継承していく指導者の方も少なくなっているんですね。
明らかに、数年前に見た時より腕が、落ちています。
キチンと継承していって欲しいと願いますヨネ。
ポンカン、私も大好きです。ジュースにするって贅沢で美味しそうです。
早速我が家も買ってきて搾ってみました。美味しかったです。(^_^)
伝統って、伝える人も引き継ぐ人も減ってきてる場合もあるでしょうから、なかなか大変ですよね。
上手く時間も技も伝わっていきます様に…
さすが和歌山、みかんだけでなくポンカンも豊富なんですね。
私もそのままでは面倒くさいタイプなので、
ジュースで飲みたいです(笑)。
弓道、憧れます。
詳しい事はまったく知らないのですが、
昔から漠然とした憧れが有ります。
キリッとした姿がカッコいいなぁ・・・。
こちらでは女子学生(大学生)が振り袖、袴姿で
弓してるのが新聞に載ってました。
こちらの方がきらびやかな感じでしたが
伝統ある行事は大切にしたいですよね!
実は密かに弓がしてみたいと思ってます。
会社のおじさん(上司)がしてるので
今度見学に行こうかなって思ったり。
つきちゃんは、ミカン食べないでヘタだけ囓ります(笑)
美味しいのにね。
弓道ってシャンとしてて格好いいですネ。
年々、人出が少なくなっているのが、寂しい限りデス。
★モトコさんへ
ハイ、実は、食べずにヘタ専門ナンデスヨ。
サクちゃんのようなネタが作れません(笑)
無人販売所のは、形が不揃いですが、
なんせ百円デスカラネ。いっぱい食べますヨ。
寒さは、今が本番デスネ。
★ひーこさんへ
ひーこさん、弓道されていたのですか。
シュゴイ!格好いいですよね。
お祭りの時しか見る機会がないのですが、
年々、レベル下がってるみたいなのですよ。
指導不足なのかな?
★月さんへ
頂き物のポンカンや温州みかん、ミックスして7~8個分でこのグラス一杯分になりますヨ。
祭りは、年々 人が少なくなってる気がします。
昔の男は、もっとシッカリした体格だったのでしょうね。
★ゆーしゃんさんへ
温州みかんだと、簡単に食べられるのですが、
皮剥くのが面倒みたいデスヨ。
ジュースは、とっても美味デスヨ。
祭りは、素朴で良いですよ。
弓の腕は、落ちてるようですが、
楽しい雰囲気が、イッパイです。
春の風 感じマスネ。
★さちやんへ
ポンカン、こちらでは、余る程たくさんなんですヨ。
ジュースにすると贅沢感ありますネ。
さちやん、リンゴジュースだと、
身体に良いかもしれないデスネ。
体調、はやく良くなりますように!
★しおりさんへ
頂き物のポンカンが、イッパイで食べきれない程なんですヨ。
それでジュースにして頂きます。
田舎の祭りは、素朴で良いデス。
昔の人達は、これが、娯楽だったのだと思いますヨ。
★ともさんへ
うちのオトンさんは、面倒クサガリヤなんですヨ。
なんせ、魚料理 食べるのがヘタなんデスヨ。
祭りの弓は、儀式のようなものですが、
ヤッパリ、格好いいですよね。
★ぽこさんへ
ジュースにすると贅沢感ありますね。
ネーブルは、味が濃いので美味しいですね。
ジュース飲んで大笑いは、しなかったケド(汗)
「美味い、美味い」って腰に手をやって飲みます(笑)
昔の男は、もっと体格が、シャンとしてましたネ。
カメラマンも、チョット、がっかりなんですヨネ。
でも、田舎の祭りの雰囲気は、良いですヨ。
うちもネーブルとかたくさんいただくとちょっと贅沢してジュースでいただきます
自分ち作る絞りたてのジュースは格別ですよね
それがぁぽこは美味しいとなぜが笑いたくなって
わははって笑ってしまうんですよね
おとんさんも大笑いされたのでは
美味しいものは無条件に人を幸福にします
弓子さんたちの着付けは自分でするのでしょうか
座ってるところはやや頼りないような・・
弓を構えてるところはそれなりにカッコよいですが
あたったかどうかは・・
皮が硬いんでしたっけ?
おいしそうなオレンジ色ですねー。
私はここんところ、ミカンばっかり食べてます。
弓道って、かっこいいですよね。
やる人は少なくなっているんですかねーかっこいいのにねー
新鮮なとれたてポンカンジュース、とっても美味しいんでしょうね♪
お祭り、いいですね。私はここ何年、お祭りに行ってないので、行きたくなりました(・∀・)
ゼイタク~(>▽<;;
ポンカンはちょっと高いから
つい安いみかんを買ってしまう私です(>▽<;;
鮮やかなオレンジ色のポンカンとつきちゃん
お似合いです( *´艸`)カワイイ♪
大好きだわ~。(笑)
オトンさんは剥くのがめんどいんですか?
ひとつひとつ剥いて食べた方が 楽しいのにね~。(笑)
ゆみ子さんたち、何の順番待ってるの?って感じがする~。
春はもうすぐですね。
時々春の風を感じることがありますよ。(暑がりのわたしだけかなぁ?)
ポンカン生絞りで美味しそうですね~
一体いくつ使うのかな?
ポンカンの顔かわいい
弓子さん達寒い中半身だしてさぶかった事でしょう
かぜもびゅ~びゅ~吹いてたから的に当てにくかったのではそれでも昔の人はそれでも当てる技術を持ち合わせていたのかな?
たくさんあって
いっぱい飲めそうですね。
ビタミンCいっぱーい。
高校時代、弓道してましたよ。
背中も気持ちもスッと伸びて気持ちいいですよ。
伝統を守り続けて欲しいですねぇ。
ポンカンも食べないんですか?
ポンカンのオレンヂ色が奇麗ですね。
コチラの方の春はまだまだです。。。毎日寒くて寒くて。。。
つきちゃんもおすそ分けちてもらいまちたか?
弓道、ぼくのママが学生のとき、
すっごくやりたかったスポーツなんでちよ!
今、なんにちても、伝統の職人技を
若い人に伝授するのが難ちくて、
苦労ちてるみたいでちね~。
伝統は守り続けてもらいたいでちね~~