過敏性腸症候群と向き合っていると、栄養的に足りないものが明らかになります。
タンパク質はほぼ不足することは無いのですが、乳製品や乳酸菌の食品、キムチや納豆やごぼう等、ネギなどの食物繊維です。始めは何故?と思いましたが、今では納得して極力避けています。
食物繊維、大事ですよね。
私は乳酸菌サプリで補っています。海藻などの水溶性食物繊維を意識して食べています。
昨日のランチに、菜の花のお吸い物と海苔巻き
切り干し大根を沢山入れました。食物繊維を常に意識しています。
小さめなグルテンフリー食パン、トーストすると甘く香ばしい。
朝の定番。
2年の夏の終わりに相模湖を油絵F6で描きました。
戸外でのスケッチに持参するお弁当は、
早起きして必ず自分で作ります。過敏性腸症候群のことを知るずっと前からの習慣です。
自分の口に入るものに責任をもたなくては、、
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