gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

口に入るものに責任を持たなくては

2021-01-27 13:55:45 | 日記

過敏性腸症候群と向き合っていると、栄養的に足りないものが明らかになります。

タンパク質はほぼ不足することは無いのですが、乳製品や乳酸菌の食品、キムチや納豆やごぼう等、ネギなどの食物繊維です。始めは何故?と思いましたが、今では納得して極力避けています。

食物繊維、大事ですよね。

私は乳酸菌サプリで補っています。海藻などの水溶性食物繊維を意識して食べています。

 

昨日のランチに、菜の花のお吸い物と海苔巻き

切り干し大根を沢山入れました。食物繊維を常に意識しています。

 

 

小さめなグルテンフリー食パン、トーストすると甘く香ばしい。

朝の定番。

 

 

 

2年の夏の終わりに相模湖を油絵F6で描きました。

戸外でのスケッチに持参するお弁当は、

早起きして必ず自分で作ります。過敏性腸症候群のことを知るずっと前からの習慣です。

自分の口に入るものに責任をもたなくては、、

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿