今日も甘いものの記事、 喜八洲総本舗のきんつばです。
北海道十勝産の厳選された小豆を使った羊羹を、
職人さんが六面焼き上げたきんつば。
黄色いきんつばには栗の粒が入っていました。
粒あんのような羊羹は、甘いけれどしつこくないところが良いです。
関東では、あまり見かけないきんつばですが、
大阪で考案されたお菓子で
本来のきんつばは、日本刀のつばのように円く平らに形を整え、
油を引いた平鍋で両面と側面を焼いたものだったらしいです。
製法が大阪から江戸に伝わり「銀よりも金のほうが景気が良い」との理由から、
名前が「きんつば」に変わり
現在の「角きんつば」は、明治時代に神戸元町の紅花堂(現在の本高砂屋)の
創業者が考案したとウィキペディアにかかれていました。
お菓子につばって何だろうと前から気になっていたのですが
刀のつばだったのですね。