メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

見つけてしまったぁ〜

2018年06月23日 20時57分56秒 | ひとり言
腰痛を抱えるようになって・・・
そして、もぅ随分前のことだけど 私専用の車を処分した時から
買い物には ジィジか 息子に乗せてってもらう。1人で行くときもあるけど〜笑
土曜と日曜 つまり息子がいる時は チョーポンに頼む。

午後、チョーポンも買い物があったらしく あっちゃこっちゃ はしごをして。。。
今日は、朝一で お豆さんとししとうがあったから 天ぷらと決めていた。
後の食材も 少しずつ 冷蔵庫にある物でだいたいが用意できるし。。。



でも、もしかしたら? って近くのスーパーへ 帰りに立ち寄ってもらった。
これが どっちに出たんだろう ワハハ ?????正解?間違い?

鮮魚コーナーをゆっくり歩くチョーポン 「何も無いなぁ〜」
奴の目は確かで ちゃんと ジィジと2人のことを考えてくれてる。
が、しかし・・・見つけてしまった。鯛の頭〜〜〜つまりアラ
「天ぷらだけでエエから あら汁作ってぇ〜〜」と。


夕食の用意は 天ぷらより あら汁の方が、絶対めんどくさい。笑
大まかに切ってある 鯛の頭 そして 胴の部分も。。。
綺麗に血で汚れてるところを洗って 必要のないところは落として。。。
爪楊枝で こまかに 赤く血の見えるところは 突っついて洗って・・・

沸騰したお湯で 洗って・・・で、やっとあら汁の作り始め。。。


まぁまぁ うまいこと行きましたわ。
ただ、天ぷらに時間をかけすぎて せっかくの青紫蘇の葉の色が 悪くなっちゃった。


この頃 天ぷらの時は 大根おろしを作ってくれるようになった ジィジです。
腰痛を抱えるものにとって おろし金を使うってことは もうめっちゃしんどい事で〜〜
それが解ってくれて 大根おろしだけは やってくれるようになりました。
また、何か見つけたら 手伝ってもらおうかな?笑 昔なら、考えられない!


あっ 2号ちゃんの 食事の後?でしょうか?
お口の周りが とんでもない事になってるようですよ。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
asayannjさん♪ (メーメー)
2018-06-24 20:51:13
冬のあら汁は もっと美味しいですが
今の時期は 香りが 匂いって感じになる時があって・・・
鼻につくと もうダメですね。紙一重で 美味しいか そうで無くなるか。笑
エビの頭でだしをとると もっとはっきりわかりますよ。ジィジはエビでは 苦手です。
2号ちゃんも そろそろ自我が出てくる頃
段々大変が もっともっと大変に。。。笑
返信する
Unknown (asayannj)
2018-06-24 16:08:11
アラ料理は苦手です><。
上手にされて尊敬します♪
甘海老のお造りも頭が美味しい~~って
分かってますが 出汁でお汁を作ったことが
ありません。

2号ちゃん逞しく育ちますよ~♪
ほっぺがおちそう・・・
返信する
美枝さん♪ (メーメー)
2018-06-24 11:25:16
息子 笑っちゃいます、店先で 黙って計算してたんです。
「一匹だと 七百円で 刺身になると 舟盛りもどき?で千円か。手間賃三百円。
 一人前に分けると 1人六百円で二つ、千二百円 それにプラス アラの代金が三百円。
 手間かければ もとの倍以上になってるんやなぁ〜」
この言葉の裏っかわには「やっぱり、釣って来んとあかん!」なのでしょうか 笑
でも、奴は忘れてます。その手間賃は 彼ではなく私で もらえません。笑

お兄ちゃんの時は 1人だったので あまりにも綺麗にって 手をかけすぎ〜
だから 2号ちゃんは 少々手を汚しても 好きなように食べさせてやろうって決めてるようですが
やっぱり綺麗好きってところは 曲げられないのか すぐにティッシュを使って 周りを拭いてるママの手です。
返信する
さっちゃん♪ (メーメー)
2018-06-24 11:13:01
アラ 大根と煮付けたら美味しいですよね。
けど、ジィジが 細かいもの食べるの苦手なんです。特に魚の骨 ワハハ
息子は まるでお犬様 綺麗に食べますけどね。
だから、ついついあら汁になってしまいます。みを頂くと言うより 汁をいただいて大まかに具をいただく です。
先日くらいから 離乳食も二回食になったようです、段々みんなの仲間入り〜
ママは その都度忙しさが 倍々!
返信する
チャピさん♪ (メーメー)
2018-06-24 11:08:37
天ぷらは 楽チンじゃないですか?
材料だけ 色々揃えたら あとは同じことの繰り返しだもん。
ただ、この時期 あっついけどね。
あげる順番を間違えて 色が悪くなって・・・全部 ばぁちゃん色になっちゃいました。笑
割と大きな鯛のアラ だったので 脂ののりも良く 美味しいのができました。
お鍋に二食分作って 今夜も温めなおします。
笑  これで、今夜のメニューひとつはできましたもん 手抜きぃ〜〜
返信する
Unknown (美枝)
2018-06-24 02:04:21
美味しそうなあら汁ですね~

そうそうアラね~
鯛とかブリとか美味しいしお安いし大きな骨も切れてるし
でもその分湯通しも手間だし血抜きだの手間掛かるよね
さすが~メーメーさん
つまようじ使ってまで血抜きするの凄いわ~

僕ちゃん達可愛いね~
今はまだママに食べさせていただいてるのね
その内おててでつまんで汚れ半端ない?
返信する
荒汁 (さっちゃん)
2018-06-23 22:14:34
アラ汁・・・おいしそうですねえ。
魚の荒はいつも煮つけにしてしまってますが・・・
今度はお汁にしてみます~~
2号チャンはもう離乳食ですか~~?
もうそんなになってるんですねえ。
元気モリモリですね。
返信する
メーメーさん (チャピ)
2018-06-23 22:06:40
こんにちは^^*


すばらしいお料理が並んでますね。
お料理が出来る人ってすごく尊敬しますね。

あら汁いいですね。
大好きです。
あーぁお近くならごちそうになりに行きたい!!あつかましいと言われますね、失礼いたしました。
返信する

コメントを投稿