北海道の友人からこんなにたくさんの鰹節が届きました!
毎年、年末にドサーーっと送ってくるそうで、食べきれないから使ってくださいですって!
イヤ~~ン!嬉しい~~
1・5キロありました。
茶碗蒸し、お吸い物、お雑煮だけは必ず鰹節でだしをとりますが、
後はいつもいい加減です。
さっそく『八方だし』を作りました!
材料
みりん(みりん風でもよい) 500cc
醤油 500cc
鰹節 50g
干ししいたけ 2~3枚
昆布 15センチくらい
これを一晩鍋に入れたまま放置して翌日煮ます。
沸騰したらすぐに火を止めそのまま少し置いてから漉して保存しますが、
消毒が面倒なので、みりんか醤油の瓶を洗わないでそのまま使います。
常温で半年くらい持ちますが、お蕎麦のおつゆに美味しいですね。
つけ汁 3倍、煮込みつゆ 7~8倍、天つゆ 4~5倍に薄めます。
普段は『創味のつゆ』を使うんですけどね。
1000ccでも出来上がりは600~700ccがやっと・・・
残った鰹節はもったいないので捨てないで、フードプロセッサーで粉々にしシラス、白ゴマを入れて煎ってふりかけとなります。
今回は普通のおだしの残りの鰹節も入れたので醤油を足しましたが、八方だしだけの時は味付けは必要ありません。
こんなふりかけ!
まずいわけありませんよね。
余計にご飯が進んで困ります。
☆ 補足
ふりかけが欲しいという方が居て、二日連続で八方だしを作りました。
出来上がりが1000ccにしたかったので、↑の材料に醤油・酒を各150cc増やしたら、ちょうど1000cc出来上がりました。
あまり甘いのが好きでない方はこれくらいがいいかも・・・
あくまでも、正式な分量は↑の方です。
八方だしだけのダシのかすでふりかけを作ると、↓ これくらいの量になります。
前回、あまり乾燥させてしまい、あとで八方だしとみりんを足して味付けをし直して、しっとりしたふりかけにしました。
冷凍保存で問題がないのでせっかくの手作りのふりかけは、しっとりめのほうが美味しいですね。
お散歩の途中に○○建設があり、そこの飼い猫ちゃん。
美形で人懐っこくてとても可愛いのです。
お散歩に半分くらいまで付いてきます。
モモは大きいので手を出しませんが、
元気はチビなので馬鹿にされますが仲が悪いとかではなく
結構遊び相手になってくれるのです。
自分のお家の前に来るとチョッピリ威張ってますね。
毎年、年末にドサーーっと送ってくるそうで、食べきれないから使ってくださいですって!
イヤ~~ン!嬉しい~~
1・5キロありました。
茶碗蒸し、お吸い物、お雑煮だけは必ず鰹節でだしをとりますが、
後はいつもいい加減です。
さっそく『八方だし』を作りました!
材料
みりん(みりん風でもよい) 500cc
醤油 500cc
鰹節 50g
干ししいたけ 2~3枚
昆布 15センチくらい
これを一晩鍋に入れたまま放置して翌日煮ます。
沸騰したらすぐに火を止めそのまま少し置いてから漉して保存しますが、
消毒が面倒なので、みりんか醤油の瓶を洗わないでそのまま使います。
常温で半年くらい持ちますが、お蕎麦のおつゆに美味しいですね。
つけ汁 3倍、煮込みつゆ 7~8倍、天つゆ 4~5倍に薄めます。
普段は『創味のつゆ』を使うんですけどね。
1000ccでも出来上がりは600~700ccがやっと・・・
残った鰹節はもったいないので捨てないで、フードプロセッサーで粉々にしシラス、白ゴマを入れて煎ってふりかけとなります。
今回は普通のおだしの残りの鰹節も入れたので醤油を足しましたが、八方だしだけの時は味付けは必要ありません。
こんなふりかけ!
まずいわけありませんよね。
余計にご飯が進んで困ります。
☆ 補足
ふりかけが欲しいという方が居て、二日連続で八方だしを作りました。
出来上がりが1000ccにしたかったので、↑の材料に醤油・酒を各150cc増やしたら、ちょうど1000cc出来上がりました。
あまり甘いのが好きでない方はこれくらいがいいかも・・・
あくまでも、正式な分量は↑の方です。
八方だしだけのダシのかすでふりかけを作ると、↓ これくらいの量になります。
前回、あまり乾燥させてしまい、あとで八方だしとみりんを足して味付けをし直して、しっとりしたふりかけにしました。
冷凍保存で問題がないのでせっかくの手作りのふりかけは、しっとりめのほうが美味しいですね。
お散歩の途中に○○建設があり、そこの飼い猫ちゃん。
美形で人懐っこくてとても可愛いのです。
お散歩に半分くらいまで付いてきます。
モモは大きいので手を出しませんが、
元気はチビなので馬鹿にされますが仲が悪いとかではなく
結構遊び相手になってくれるのです。
自分のお家の前に来るとチョッピリ威張ってますね。