ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

危ないレアチーズケーキ

2011-11-30 | レシピ・料理
冷蔵庫の中にずっと気になっていたものがありました。

    

クリームチーズ


恐る恐る賞味期限を見たら

4ヶ月も過ぎている~~~

捨てようか?
食べようか?

開けて臭いを嗅いだら???

なんともない・・・

一口食べたら?

なんともない・・・

じゃあ、はやいとこ何かを作らなきゃぁってんで
レアチーズケーキを何年振りかで作りました。

超簡単なのに、いつも買って食べていました。

あ~~~
なんて不経済なの


☆ レアチーズケーキのレシピ

クリームチーズ   250グラム
生クリーム     200CC
ゼライス       12g(水50CCでふやかす)
牛乳         90CC
砂糖    大さじ  4
レモン汁      少々


ビスケット     100g
バター        75g

    

ビスケットを袋の中に入れて棒でたたき粉々にします。

    

バターを溶かして粉々にしたビスケットと混ぜ合わせるのですが、
今回は誰にあげるわけでもなし
(そりゃあそうだ!こんな古いもの!)
ネオソフトをナイロンの袋に入れてモミモミして
型にラップを敷いて敷き詰めます。


    

(引っ越しの時に、もうお菓子作りはしないと道具を全部捨ててしまったので、100均のこんなのを使っています・・・

型ごと冷蔵庫で冷やしておき
クリーム作りをします。

50CCの水の中にゼライスを入れてふやかしたら、牛乳を温めてふやかしたゼライスと合わせます。

このゼライスなんてとうの昔に賞味期限が切れています。
(こわ~~いから聞かないで!)

固まるかな?と心配したけど、全然
(なんて家じゃい

クリームチーズを湯せんで溶かしたら、砂糖、生クリームを入れて静かにかき混ぜます。
決して泡立てないように・・・

これに牛乳と混ぜ合わせたゼライスと、レモン汁少々を入れて静かに混ぜたらクッキーを敷いた型に入れます。

    

冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら固まります。

    

超、超おいしいレアチーズケーキの出来上がり

こんな美味しい物をプレゼントできないのが寂しい・・・

昨日から家族のみで頂いていますが
誰一人下痢をする者はいません。

簡単で美味しいのでどなたか、賞味期限の切れないうちにぜひ作ってみてください。

    
     

私のシラスと入れ違いに、おなさ馴染みでもあるみいやんさんから
いつもの可愛い荷物が届きました

一足早いクリスマスプレゼントです

    

注文しようかな?と迷っていたガトーハラダのラスク。

外国のらしい可愛いキッチンペーパー
(たくさん頂いたんだって!)

もっと?きれいになって・・・とパックと(もう、これ以上無理だってば~~)クリスマスカード、

来年の卓上カレンダーです。

一年間、事務所のデスクで楽しみますね。

ありがとうございました。

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする