ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

豆腐カツ煮を作ってみました

2013-05-08 | レシピ・料理
旅番組で、箱根 田銀かつ亭の『豆腐カツ煮』の特集を放映していました。

ヘルシーでおいしそう~~

箱根まで食べに行くまでもなく、じゃあ自分で作ってみよう!

やってみました~~

    

絹ごし豆腐の水切をして、小麦粉をふって間に挟むひき肉は味付けをして加熱し
片栗粉で少し固めておきます。

    

何個も豆腐を割ってしまい、なんとかカツを揚げました。

    

後はカツ丼の要領で煮て卵でとじます。

    

もちろんほぼ同じくらいの量の豆腐の失敗が出ますので、もったいないのでマーボー豆腐を~~

    

これはもう豆腐カツ煮とセットですネェ~~

家族はおいしいと言ってくれますが、結構大変でした。

豆腐を木綿豆腐にしたら作りやすいのかしら?


昨日は花粉症は最悪で、一日中鼻水ヅルヅル・・・

銀行のおねえさんが見るに見かねてティシュをくれましたが、いつまで続くのでしょうかネェ~

今日は姪と小江戸・川越へ行きます。

長いGWが終わり、人出を気にせずようやくこれからいろいろ楽しめますね。
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする