ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

今年の目標とお節

2014-01-02 | 頂き物
あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します。

2014年の元旦の関東地方はお天気がよくて、気持ちよく新年を迎えることが出来ました。

皆さんは今年の目標は立てられましたか?

私は去年の春に退職してからは時間はたっぷりあるのに、なぜかやるべきことを
先延ばしすることが多く、究極の反省点は暮れにガラス拭きすらしなかったこと

あんなに忙しかった時でも、暮れにはガラス拭きと風呂掃除だけは必ずしていたのに
この暮れは31日の夜になって何とか風呂掃除は終わったけれど、ガラスは拭けませんでした。

時間がありすぎると、明日、明日~~へと先延ばしにしてだらだらと過ごしてしまいます。

そこで、今年の目標は

今日やるべきことは今日のうちにやる!  です。

何日続くか?わかりませんが、
皆さん監視の方、よろしくお願い致します。

今年のお節は、食べるものだけ作る!
食べないものは買わない、作らない・・・が我が家のお節です。

メインはお煮しめ。



このところ数年は手抜きをして筑前煮にしていましたが、原点に戻りひとつ、ひとつ
丁寧に味を変えて煮ましたので一日かかりました。

何度も味見をして、今日はもう食べる気さえ起こりませんでした(笑)

若者は煮しめを喜ばないので、オードブルのお皿も作りました。



チキンロールは野菜を入れて作っても食べる時は中の野菜をワンズにやる人ばかりなので
面倒なので最初から野菜抜きの見栄えの悪いものです。

ローストビーフ、いくら、数の子は北海道の実家や友人達からの頂き物です。

伊達巻はもう少し焦げ目があったほうがよかったですね。

牛蒡のキンピラ・なますは作り、黒豆だけ出来合いのものを買いました。



毎年暮れに北海道から取り寄せるタコと、栗きんとんの代わりに秋に作った栗の渋皮煮を
初めて冷凍してみましたが、なんとか食べられました。



私はもっぱらタコと、いくら、数の子ばかり食べていました。

自分で作っていると、もうそれだけでお腹いっぱいになってしまいます。

そして元旦から嬉しいサプライズがありました~~

スイスに住んでいる若いお友達が、フランスへ行って来たので~~と
航空便でシンブルを送ってくれました



左から2個までフランス、3番目はクリスマスのシンブルで右がスイスです。



アメリカに住んでいる従姉妹もスイスへ行ったときに買って送ってくれたので
スイスが2個 ↑ こんな感じになりました~

Mさん、ありがとうございました。
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする