さくらえびさんのブログでマーマレードを作ったとあり、もうそんな時期かな?と去年の日記を見たら
去年は1月13日に作っていたんですね
去年はプールのお友だちから庭の夏みかんをいただいたのですが、今年はコロナでプールも閉鎖
私は車で行くので隣の市のプールへ通っていますが、今年は彼女から頂くのはあきらめてプールの帰りに
以前買ったことのある農家の家の周りを流していたら今年も庭先に夏みかんが置いてありました!
4個で200円なので2袋買い2.5キロありました
レシピの砂糖は2キロで1キロの砂糖を使いますがそれでは甘すぎるので7割弱の砂糖で作りました
作り方は数年前にブログで見かけてプリントしてあったのですが、今皆さんに紹介しようとしたら
その記事はもう消えてしまっていました
種だけ取って中の身の皮もそのまま圧力鍋で煮ますから簡単で嵩も増えます
外皮は細かく切ってから一晩水に付け置きしてから作るのでいつも2日間かかる大変な仕事ですが
今年は亭主の病院や元気のシャンプーなど出かけることが多く3日かかってしまいましたが
夏みかん8個で鮭フレークの大きな瓶で8本取れました
若い人はマーマレードを欲しがらないのですが義姉の旦那さんが大好きなので半分食べていただこうと思っています
私はジャムの中ではマーマレードが一番好きなので、作るのは大変だけれど夏みかんが手に入る限りは
毎年作りたいなぁ~