この季節、あちこちから季節の贈り物が届きます
千葉からそら豆~~
中の豆の皮も剥きますと口あたりが良くホクホクしておいしくいただけますので
去年から面倒でも中の皮は必ず剥くようにしています
天ぷらにしたり皮ごと焼いたりして頂きました
北海道の友人からはアスパラ~
太くて柔らかくてまずは一番に焼きアスパラで頂きます
そら豆にしろアスパラにしろ新鮮なものはシンプルにいただくのが一番おいしいような気がします
九州の叔母からは新茶と名物の丸ぼうろ、ここの丸ぼうろはとっても美味しいのです
北海道の友人からは私の大好きな筋子とたらこ、そして手作りのお惣菜~
左から蕗の煮もの、かぼちゃの煮物、そして数の子がいっぱい入ったニシンの煮つけとお菓子です
ネットで観ていて横浜に売っているらしいネコ型の食パン、
一度食べたい!と思っていたらお土産にいただきました
そしてこの時期、たべたくてもどこにも売ってないシュトーレン!
お友だちが焼いて送ってくれました
最初の画像がピンボケで残っているのを急いで撮りなおしましたがこれもぼけてしまいましたね(-_-;)
ごめんなさい・・・
手づくりならでのこの時期に食べられることに感謝です
みなさん、いつもありがとうございます