今年は例年よりも半月以上も早く栗の渋皮煮を作りました!
北海道の親友のご主人が私の作る渋皮煮が大好きで毎年作って送っていましたが
今年は重い病気で痛みが出たら緩和ケアに移るとのこと
今年が最後の渋皮煮になるし、いつまで食欲があるか?わからないので
急がなくちゃ・・・とまだ小さいけれど栗を探して買ってきました
1、8キロの栗から(虫食いも結構あった)北海道へは一キロ送り
3回茹でる中で割れたものは栗ご飯にして、我が家の残ったのはたったこれだけ~~
それも硬いものが多くおいしく食べられたものは5個程度・・・
近所の栗が出てきたら今度は自分たちが食べる分を作りましょう(^^♪
始めればすぐに出来上がるのに、なかなか取り掛からなかったミニのアニマルポーチの
トップがようやく出来上がりました!
息子家族がわが家に泊まっていることが多くて
夜に自分の部屋に入ると疲れてもう何もしたくないんですね・・・
そんなことでずいぶん時間がかかってしまいましたが、面倒なのはここまで!
後は楽しい仕上げの仕事なのですぐの完成予定です???