ご近所さんに渋柿をいただいた。
これは干し柿作りに挑戦しないと…とやり方をググってみたら簡単でした。
何とか柿同士が触れ合わないように突き刺して風通しの良い場所に吊るした。
これでいいんか?
ウーン、干し柿食べるの好きだけど自分で作った事がない!
道の駅とかで〈干し柿用〉って書いて売っているのはよく見かけます。いつも自分で作れたらいいなと思うだけで買った事がない。
かといって出来上がってる干し柿は高いから買うのを躊躇してしまうし。
大きいんですよ。
これは干し柿作りに挑戦しないと…とやり方をググってみたら簡単でした。
先ずは皮を向いて!
でも大きい柿は紐を吊るす所が T になっていない
どーするよ
どーするよ
で またググる→これだ!下の写真のように棒に突き刺す。
割り箸や針金でも良いと書いてある。
ハンガーは捨てる程あるぞ、ってそれを利用しよう。
吊るす前に熱湯に5秒浸けるんだって。5秒以上浸けたかも⏳️
何とか柿同士が触れ合わないように突き刺して風通しの良い場所に吊るした。
これでいいんか?
時々、美味しくなれーって呪文を唱えながらモミモミすれば良いと🙆
楽しみだ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます