冷蔵庫にいっぱいナスが貯まってしまったので
あれこれ料理をしました。
フライパンで蒸し焼きにしたり
とろりと柔らかくなったナスに味噌を塗ってテーブルの上に置いておいたら
夫が全部おやつ代わりに食べてしまった
ゆでたり、焼いたり
右側は皮をむいて水にさらしてあくを抜いてからゆでたもの。
小分けして冷凍。
左側は焼きナス。
焼きナスは電子レンジである程度柔らかくしてから、焼きました。
そうしないとうちのガスレンジのグリルに入らない
冷凍庫の中のトマトが場所ふさぎだったので
ミートソースを作りました。
ナスも山ほど入れました。
野菜をオリーブオイルで炒めて、
合いびき肉を500グラム入れてぐつぐつ
味付けにバジルソースもどんと入れました。
ビン詰にして作業終了。
スパゲッティ用に一回分残したのでお昼に食べたけれど、おいしかった
<2012.10.8UP>
あれこれ料理をしました。
フライパンで蒸し焼きにしたり
とろりと柔らかくなったナスに味噌を塗ってテーブルの上に置いておいたら
夫が全部おやつ代わりに食べてしまった
ゆでたり、焼いたり
右側は皮をむいて水にさらしてあくを抜いてからゆでたもの。
小分けして冷凍。
左側は焼きナス。
焼きナスは電子レンジである程度柔らかくしてから、焼きました。
そうしないとうちのガスレンジのグリルに入らない
冷凍庫の中のトマトが場所ふさぎだったので
ミートソースを作りました。
ナスも山ほど入れました。
野菜をオリーブオイルで炒めて、
合いびき肉を500グラム入れてぐつぐつ
味付けにバジルソースもどんと入れました。
ビン詰にして作業終了。
スパゲッティ用に一回分残したのでお昼に食べたけれど、おいしかった
<2012.10.8UP>