初めて中野で降りた。
駅前にアーケードがあり、人通りが結構多くよけながら歩く感じだ。
同僚から事前に情報をもらっていたので、まっすぐ陸蒸気を目指した。
早く行かないと選べるメニューも少なくなると言われていたが、着いたのが1時ちょっと前でさば、さけ、ほっけが残っていた。
ちなみに1時きっかりにランチ営業が終了してしまう。滑り込みで間に合ったけど、選択肢は3つ。
躊躇無くさばを選択。入り口でお金を払って席に着く。ランチ900円。
囲炉裏のような焼き場を囲んだカウンターで、焼いている様子が逐一眺められる。
1本1本串に刺した魚を、焼き具合を見ながら火に近づけたり遠ざけたり、丁寧に焼いてくれる。
この火加減を細やかに調整することで、ホッコリとした焼き具合に焼きあがる。
さばの場合、皮がバリバリに焼け身が硬くなったのをよく出されるが、皮もしっとり、身もしっとりとしておいしく焼けている。
付け合せはセルフサービスで、好きなだけ食べることができる。
ご飯もおかわりしている人がいたが、満足感は高いと思う。
中野にはあまり縁がないけど、街を歩いていると結構興味をそそる店舗が多かった。
楽しそうな街ですね。
駅前にアーケードがあり、人通りが結構多くよけながら歩く感じだ。
同僚から事前に情報をもらっていたので、まっすぐ陸蒸気を目指した。
早く行かないと選べるメニューも少なくなると言われていたが、着いたのが1時ちょっと前でさば、さけ、ほっけが残っていた。
ちなみに1時きっかりにランチ営業が終了してしまう。滑り込みで間に合ったけど、選択肢は3つ。
躊躇無くさばを選択。入り口でお金を払って席に着く。ランチ900円。
囲炉裏のような焼き場を囲んだカウンターで、焼いている様子が逐一眺められる。
1本1本串に刺した魚を、焼き具合を見ながら火に近づけたり遠ざけたり、丁寧に焼いてくれる。
この火加減を細やかに調整することで、ホッコリとした焼き具合に焼きあがる。
さばの場合、皮がバリバリに焼け身が硬くなったのをよく出されるが、皮もしっとり、身もしっとりとしておいしく焼けている。
付け合せはセルフサービスで、好きなだけ食べることができる。
ご飯もおかわりしている人がいたが、満足感は高いと思う。
中野にはあまり縁がないけど、街を歩いていると結構興味をそそる店舗が多かった。
楽しそうな街ですね。
陸蒸気 (魚介・海鮮料理 / 中野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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