夏至から11日目に当たる日は、半夏生と呼ばれる季節の区切り目、
関西では、この時季にたこを食べる習慣があったといいます。
とありました、そういえば小さい頃に、夏と言えば
タコの酢の物をよく食べていたことを思い出しました。
関西出身の両親はこの事を知って食べていたのでしょうね。
偶然、レシピを見てさっぱりして美味しそうで作りました。
レシピは「たこと香味野菜のタルタル」
夏はこの様なあっさりしたレシピが喉を潤いますね。
野菜はたっぷり採れるし美味しかったです。
その日はスーパーも普段はあまり置いてない明石タコが
たくさん置いてありましたので、納得した次第です。
やはり、国内産のタコで食べたかったですもの。
酢の物が嫌いな主人がびっくりするほど食が進んでおりました
そして、手前のカツは、薄切り肉のみそはさみ豚カツです。
これはボリュームあって美味しかったです。
これから、カツは薄切り肉に決まりですわ
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