見出し画像

高齢者のまったりブログ

7月1日の晩ごはん

サッポロビール会社のHP、料理レシピサイトで知ったのですが、
夏至から11日目に当たる日は、半夏生と呼ばれる季節の区切り目、
関西では、この時季にたこを食べる習慣があったといいます。

とありました、そういえば小さい頃に、夏と言えば
タコの酢の物をよく食べていたことを思い出しました。
関西出身の両親はこの事を知って食べていたのでしょうね。
偶然、レシピを見てさっぱりして美味しそうで作りました。
レシピは「たこと香味野菜のタルタル」
夏はこの様なあっさりしたレシピが喉を潤いますね。
野菜はたっぷり採れるし美味しかったです。
その日はスーパーも普段はあまり置いてない明石タコが
たくさん置いてありましたので、納得した次第です。
やはり、国内産のタコで食べたかったですもの。
酢の物が嫌いな主人がびっくりするほど食が進んでおりました
そして、手前のカツは、薄切り肉のみそはさみ豚カツです。
これはボリュームあって美味しかったです。
これから、カツは薄切り肉に決まりですわ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事