川庫いけばな教室

自然とお花が大好きです

吊るし柿

2009-12-02 21:10:01 | Weblog

 

今年も干し柿を作りました。何時になると食べる事が出来るのでしょうか?

楽しみに毎日、物干し台に上がり眺めています。

         

 (最近食べ物の記事ばかりですすみません)


そば打ちに挑戦

2009-12-01 22:36:45 | Weblog

 

おうどんを打った事がありましたので、今回はそば打ちに挑戦しました。

出雲そば粉でこね始め丸くして少しの時間寝かせました。思うようにつながりません。何とかこの長さになりました。切ることも難しく、うどんのようにはなりません。

ゆで始めるとぽろぽろと切れ始めます。こんなもんですかね・・自己満足

美味しいおそばでしたよ。噛めば甘さが出てきました 

田舎より父が作ったそば粉を頂いてきました。また挑戦したいです。