吊るし柿 2009-12-02 21:10:01 | Weblog 今年も干し柿を作りました。何時になると食べる事が出来るのでしょうか? 楽しみに毎日、物干し台に上がり眺めています。 (最近食べ物の記事ばかりですすみません)
そば打ちに挑戦 2009-12-01 22:36:45 | Weblog おうどんを打った事がありましたので、今回はそば打ちに挑戦しました。 出雲そば粉でこね始め丸くして少しの時間寝かせました。思うようにつながりません。何とかこの長さになりました。切ることも難しく、うどんのようにはなりません。 ゆで始めるとぽろぽろと切れ始めます。こんなもんですかね・・自己満足 美味しいおそばでしたよ。噛めば甘さが出てきました 田舎より父が作ったそば粉を頂いてきました。また挑戦したいです。