すっかり関西が長くなったので、3月の頭になるとニュースでも必ずやるし、クラブのロッカールームでの話題も「何キロ炊いた。」って話しで持ち切り。
しかし生まれ育ちが神奈川の私にはイカナゴを炊く習慣も無いし、何より生の魚が苦手で触れそうにないので「作る」に関してはアンタッチャブルだ。
そもそも友達の作ってくれたのはレモンが効いてて爽やかだから、美味しく頂いてるけど、市販のとかは生臭かったら・・・と思うと、箸をつけない。
メールを貰ったので、イソイソとお菓子とお裾分けでキウイとグレープフル-ツを持って、取りに伺った。
イカナゴを貰うと、春のお知らせって感じ、ご馳走様。
彼女曰く、次は梅干し・・・って。
私の母も、梅干しや梅酒なんか毎年作ってて、それを見てると何か面白そうで自分もやってみようかなぁ・・・とちょっと思ったりもするんだけど、梅酒はともかく梅干しは食べれない。
自分が食べれないものを作るのものなぁ、消費に困りそうだし。
じゃあ梅酒はって言うと、実家は母が作るけど、皆あんまり飲まないので、ウチが貰うパターン。
ってことで、自分で作ってまではガブガブ飲まないしねぇ。
お味噌も面白そうなんだけど、麹が嫌いな私、手作り味噌ってだいたいツブツブが残ってるし、アレが嫌いとなると、お味噌もねぇ。
今ちょっと考えてるのは、大量のキウイとグレープフル-ツでジャムを作ろうかってこと。
ジャムは何度かやってるけど、あの大量の砂糖、ビビるよね、そんでもって焦がさない様に鍋に付きっきりじゃないといけないってのもネック。
パンもよく食べるけど、ジャムって嫌いじゃないけど、無くても良いしって感じだし。
そう言えば去年、断捨離で空きビン結構処分したから、空きビンが無いかも?
何やかんや理由を付けて、作らない方向?(爆)
もし作ったら、ココのネタになるな。
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