ここんとこ献立考えるのも面倒だし、作るのも一段と億劫で・・・
つい用事で外出がてら外でご飯を食べようよ〜と。
そんな訳で2日連続でお外ランチ。
自宅に居るのに結構珍しい。
何が良いってお弁当やお惣菜だと作る手間は無いけど後片付けが発生するからね〜、外食だとそれすら無い!
今日はちょっとうっかり放置してしまっていた義母のゆうちょ口座の手続きを完了させるべく郵便局へ。
その前に、地元の人気おうどん屋さんに久々に行ってみよ〜と。
ここのお店、以前は市内のもっとずっと離れた場所にあったのが移転してきて何年になるだろう?
私は知らなかったんだけど、移転前から人気で遠方からもお客さんが来てたとか。
近所に来てから何度か前を通る度にお昼は行列。
今日は列んでないな〜と思ったら、売り切れで早々閉店とか。
そんな感じなのでまだ2回くらいしか来たことなかった。
こんな人気店でもコロナの影響があるらしく、たま〜に昼時にお店の前を通っても列んでないこともあったり、テイクアウトも始めていたり・・・
で、本当に久しぶりに来て、列んでないや〜と思ったら満席で、ほんの数分外で待つことに。
本日のランチは売り切れだったので、キムチビピンパみたいなおうどんか、ちくたま天のおうどんがオススメになっていたが、キムチ嫌いだしちくたま天かな〜と思ってメニューを見ていたら、1度食べてみたかったスダチがいっぱい浮かんだおうどん発見!
ってことで冷たいスダチのおうどんに決定!
ここのお店は普通が1.5玉で2玉まで同じ値段と。
まぁとりあえず普通で・・・
あ、案外普通の量過ぎて途中で今日のかやくご飯と小鉢を追加にしてセットにしてもらった。
色んなお店でこのスダチのおうどんを見かけて、気にはなりながらもつい別のを選んできた。
だってさ、スダチは食べるのか?香りだけなのか?わかんなくってさ、香りだけならちょっとなぁと。
今日はついにオーダーしてみたので、運ばれて来た時に店員さんにスダチは食べるのか確認しちゃった。
おうどんと一緒に食べるんだった。
これって家でも真似出来そうだけど、良い感じにスダチを薄くスライスするの案外難しいのかも?
かやくご飯も生姜と油揚げのご飯で、ムシムシの季節に爽やかなランチとなった。
また来よ〜
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