ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

切干大根。

2013年01月06日 | 食い物



年末に近所へ大根をもらいに行ったら、ベテランの収穫現場に行き合わせてしまった。
『大根? もってきな もってきな もっともってきな。』と、どんどん抜く。
薬味用に欲しかっただけなんだが、かくて、立派な泥つき大根4本+α。
写真は泥を洗って葉も切り落としたところ。葉はいつものように茹でて刻んで冷凍庫行き。

掘りたての甘い大根を生のままシャクシャク食べながら1本はその日のうちに千切りにして干す。
お天気が悪かったのでちゃんと乾かず、翌々日に半干しくらいで取り込んで、
そのまま、麺つゆの素に酢を少し入れたものに漬け込んだ。
元日から食べているけど、カリカリポリポリ美味しいよ。

年が明けて4日。また1本を千切りに。
快晴続きの予報だったので、昼から翌日夕方まで庭に干しっぱなし。
もう一晩、屋内干しにしてカラカラになってから袋詰め。



1kg以上あった大根が60g程度に(笑)。
保存食、切干大根の出来あがりっと♪

青いネットは3段式の大型干し網です。田舎暮らしには必需品。




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2 コメント

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Unknown (筆者うりゃ)
2013-01-07 17:55:43
ウッチ
薬味大根や赤大根はなんとかできるけど、うちの耕しの浅い畑では大きな根菜類はなかなかうまく出来ず(^^A;
もらってきたほうが効率的だな、と(笑)。

採りたての大根葉、ゆでて刻んで袋に平らに入れて凍らしてね、板状にするのよ。
それをパキパキ割って味噌汁や汁ものの仕上げに投入っ  便利(笑)。 
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大根 (ウッチ)
2013-01-06 22:39:54
今年は掘り上げるの遅れて、だいぶ凍みさせてしまいました。生大根は美味しいよね、二十日大根も遅く蒔いたら長く収穫できて重宝してる、葉っぱは胡麻和え。
大根葉がきれいなうちに処理すると使えるんだね、私も来季やってみよう!
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