以前に大喜西町本店で一度食べた「富山ブラック」(こちら)。このウェブはいまだにアクセスが多い。
で、そんな事もあっていろいろ知る事になったのだが、やはりこのラーメンは「ご飯のおかず」であるようだ。けど西町本店にはライスのメニューなかったぞ。。。っていうか、まあこれはあくまでも噂のレベルだが、あそこは「持ち込み可」であるらしい。
まあともかく、大喜の駅前店にならライスもあるようだ。違うお店であるという期待も込めて、行ってみることにした。
新富町電停のななめ前。
入店すると、おっと、新大・田村先生(ブログこちら)の著作が。。。
もちろんこの中に富山ブラックが紹介されている。
メニュー。
中華そば特大とライス、そして前回の教訓から生卵は別椀で頼んだ。だってこのスープに生卵入れると「消えちゃうん」んだもん。
(画面クリックで大きくなります)
麺。
あれっ?なんか西町本店の麺に比べると細い感じがするなあ。
このお店の流儀はあるのだが、
まずは自分流で麺だけを生卵につけて、
ご飯にのせてと。
いっただきま~す。
富山ブラック!これでもかなりしょっぱい。
お店の流儀に倣ってかき混ぜて食べる。オェっ!しょっペー。本店よりもしょっぱい感じが。
特にメンマがべらぼうにしょっぱい。
生卵につけてもかなりのしょっぱさ。
ご飯と一緒じゃないととても食えん。
殺人的なしょっぱさだ。それに本店の方が「味わい」があったように思う。ここのはただしょっぱいだけ。
こんなものを食うために富山まで来たのか。
自分がアホらしくなった。
何でこのラーメンが有名に?
こういうの宣伝されたら、富山の人もいい迷惑なのではないか。富山ではみんながこういうの食べると思われる。
店内観察。昼どきではあるが、結構いっぱい。なんでこのお店が込むの?
食べ終わったあと薬飲んでる人いる。もしかして降圧剤飲みながら食べてるのかな?
「小ライスお願いします」という注文があったので、もしかしてお店に抗議の意を表すためにご飯だけ食べに来たのか?と思ったが、「中華そば小とライス」の略らしい。これがこのお店の定番?
麺は何とか食べきったが、チャーシューとメンマがハンパ無く多い。もう一杯ご飯が必要だな。
おかわりして具だけ全部のせる。
ごちそうさまでした。 なんとか食べきった。 |
とてもスープには口をつける気にならない。間違いなく自分史的に最ショッパのラーメン。
有名人が結構来ているようだ。
元スポーツ選手も。
運動する人はこういうの好きなのだろうか?
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ブログ書いてる今は、なぜかまた食べたくなったりしている。
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毎日楽しく見させてもらってます。
自分も富山ブラックが気になって行ってみたんですが・・・。
この店のはしょっぱかったとしか覚えてません^^;
呑んだ後の〆で行ったので、ご飯を頼まなかったのですがそれも失敗でした。
生卵に絡めるというのはおいしそうですね。
次に富山に行った際は、駅前店以外のところに行けば、好きになるかもです。
とうちゃんラーメンはスープの範疇でしたが、この店のは、麺を浮かせる液体です。
とうちゃんラーメンは半分飲めましたが、ここは一口しか飲めませんでした。
食ってるときはあんなに拒否反応示してたのに、
今はまた食いたいから不思議ですねえ。
生まれて初めてタバコ吸ったときにまずいのに、
それがいつしかうまくなってぐのと同じ構造でしょうか。
お店込んでましたねえ。
バリ辛丼ようやく食べてきました、美味しゅうございましたよ!近日中に記事にします☆ミ
富山黒系は、7月に大喜根塚店(最近の西町とは別の展開らしいです)に行ってきましたが、西町ほどではなく、上越家をもう少ししょっぱくした程度に感じました。
それにしても最後のラーメンチャーシュー丼、うまそうですね。辛味を加えるとすればなんでしょう?
しょっぱいのは身体に悪いです。
だからおそろしい経験でしたね。
バリ辛丼報告楽しみにしています。
また食いたくなりました。
いろはも行ってみたいですね。
辛味は胡椒しかありません。
辛味といえるかわかりませんが、生ニンニクも注文が可能です。
自分もこのお店、行った事があります。なつかしい画像でした。(^.^) 正直、自分はしょっぱい料理OKのようで、ライスといっしょにスープまでほぼ飲みきってしまい、連れに怒られました。
富山駅正面のビルにある「麺や いろは」は、全くしょっぱくありません。不思議な味でした。
実は駅前店にライスがあること、よしるるさんのブログで知りました^^
次回はタッパ持込で、メンマは持ち帰って夜のあてにしようかと考えてます。
今回、富山のしろえび天ぷらにも興味を惹かれましたね。
今後ともよろしくお願いいたします。